RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Очередной спутник не удалось вывести на заданную орбиту, он упал на Землю
7:33PM Friday, Dec 23, 2011

Спутник связи "Меридиан", запуск которого состоялся в пятницу с космодрома Плесецк (Архангельская область), не удалось вывести на расчетную орбиту
Запуском "Меридиана" ВВКО завершили программу работы в 2011 году с космодрома Плесецк
Группировка космических аппаратов типа "Меридиан" развертывается для замены трех различных систем связи - "Молния-3", "Молния-1" и "Парус"

Спутник связи "Меридиан", запуск которого состоялся в пятницу с космодрома Плесецк (Архангельская область), не удалось вывести на расчетную орбиту, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли.

"По предварительным данным, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" произошел сбой. Таким образом, спутник не удалось вывести на орбиту", - сообщил собеседник агентства.

По данным источника, аппарат связи упал на Землю. "По предварительной информации, внештатная ситуация с выведением аппарата произошла на участке работы третьей ступени ракеты-носителя. Исходя из этого, можно утверждать, что спутник упал на территории Сибири. Координаты падения в настоящее время уточняются", - сказал собеседник агентства.

Позже стало известно, что обломки спутника разлетелись по четырем населенным пунктам Новосибирской области, а один из них даже пробил крылу жилого дома в селе Вагайцево.

Потери от аварийного запуска космического аппарата связи "Меридиан" могут составить до двух миллиардов рублей, сообщил источник в космической отрасли - с учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока "Фрегат" и ракеты-носителя "Союз-2.1б".

- Запуск шести спутников с Байконура могут перенести
- Серия провалов российской космической отрасли
- Найденная в Намибии "голова телепузика" отвалилась от российской ракеты, считает эксперт

Между тем Минобороны не сразу, но все же довольно оперативно подтвердило факт потери спутника. Авария ракеты-носителя "Союз-2", стартовавшей в пятницу с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени ракеты, сообщил официальный представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"В ходе проведения запуска космического аппарата "Меридиан" на 421 секунде полета произошла нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты "Союз-2". В результате космический аппарат не выведен на расчетную орбиту", - сказал Золотухин.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщил, что ракета-носитель "Союз-2.1Б" с космическим аппаратом "Меридиан" стартовала сегодня с космодрома Плесецк. "Запуск ракеты-носителя выполнен в 16:08", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник (ВВКО) Алексей Золотухин.

"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, - уточнил представитель ВВКО. - В 16:11 ракета взята на сопровождение наземными средствами контроля".

"Общее руководство проведением пуска осуществлял командующий ВВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко, прибывший накануне на космодром, - сообщил Золотухин. - Планируется, что в 18:28 "Меридиан" будет взят на управление наземными средствами контроля, это произойдет в зоне радиовидимости с территории России".

"Выполненный сегодня пуск ракеты-носителя "Союз-2" стал десятым для этой модификации ракеты, выполненным с Плесецка", - отметил представитель ВВКО.

"Запуском "Меридиана" ВВКО завершили программу работы в 2011 году с космодрома Плесецк, - напомнил Золотухин. - Всего в уходящем году с северного космодрома успешно выполнены семь запусков космических аппаратов и два пуска межконтинентальных баллистических ракет".

По данным открытых источников, "Меридиан" - серия космических аппаратов двойного назначения, предназначенных, в частности, для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока. Группировка космических аппаратов типа "Меридиан" развертывается для замены трех различных систем связи - "Молния-3", "Молния-1" и "Парус".

Первый аппарат данной серии был выведен 24 декабря 2006 года с помощью ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Запуск второго аппарата был осуществлен 22 мая 2009 года. Из-за сбоя в работе "Фрегата" спутник также не вышел на целевую орбиту. Третий спутник этой серии успешно вышел на орбиту 2 ноября 2010 года, четвертый - 4 мая текущего года.

Аппарат "Меридиан" изготовлен в компании "Информационные спутниковые системы" (Железногорск, Красноярский край). Модернизированная ракета-носитель "Союз-2" с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъемностью изготовлена в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область).

Мнение: "Меридиан" мог быть не застрахован

Упавший спутник "Меридиан" мог быть не застрахован, сообщили "Интерфаксу" представители компаний, лидирующих в сфере космического страхования.

"Упавший спутник "Меридиан", скорее всего, не был застрахован", - сказал агентству топ-менеджер одной из крупнейших российских СК. По его мнению, ответственность перед третьими лицами тоже не была застрахована.

Страхованием обеспечивались лишь пусковые установки, но они не пострадали, добавил представитель другой крупной страховой компании.

В одной из компаний отметили, что с учетом "учащения нештатных ситуаций с российскими спутниками застраховать их становится все сложнее и все дороже, российские же страховщики, в свою очередь, сталкиваются с огромными трудностями в процессе передачи таких рисков в перестрахование на международный рынок".

Кроме того, каждая причина, которая привела к сбою при запуске, впоследствии автоматически попадает в перечень исключений из страхового покрытия при страховании космических аппаратов, пояснил эксперт на рынке страхования космических рисков.

В то же время РИА "Новости" со ссылкой на источники на страховом рынке передает, что гражданская ответственность при запуске спутника связи двойного - военного и гражданского - назначения "Меридиан" застрахована в страховой компании "НАСКО Татарстан" (Казань). Именно она выиграла конкурс Минобороны, сказал собеседник агентства, подтвердив, что сам спутник, по его данным, не был застрахован.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию в "НАСКО" не удалось.

СК "НАСКО Татарстан" основана в 1996 году. В число акционеров компании входят банк "АК Барс" и Татфондбанк. По данным "Прайм Страхования", по итогам девяти месяцев компания собрала страховую премию в размере 1,389 миллиарда рублей и заняла 54 место в России по этому показателю.

Запуск шести спутников с Байконура могут перенести

Запуск шести космических аппаратов Globalstar-2 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1А" может быть перенесен на более поздний срок в связи с аварийным запуском космического аппарата военного назначения "Меридиан", сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

"Предстоящий пуск ракеты "Союз-2.1А" может не состояться 28 декабря в связи с тем, что комиссии потребуется время на расследование причины невыведения на расчетную орбиту космического аппарата "Меридиан" с помощью ракеты "Союз-2.1Б", - сказал собеседник.

По его словам, ракеты различаются только третьей ступенью. В связи с произошедшей аварией пуски ракет "Союз-2.1Б" будут приостановлены, и до выяснения причин произошедшего пуск аналогичной ракеты вряд ли состоится.

Серия провалов российской космической отрасли

С начала 2011 года Россия осуществила, с учетом сегодняшнего, 33 космических запуска со всех космодромов (включая два пуска российских ракет-носителей "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во французской Гвиане). При этом уже пять запусков завершились неудачей.

Серия неудач в российской космической отрасли началась в декабре 2010 года, когда стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ похоронила три навигационных аппарата "Глонасс-М" в Тихом океане в 1,5 тыс. км от Гонолулу. Авария произошла из-за того, что в разгонный блок залили 1,5 тонны лишнего топлива. Ущерб достиг 2,5 млрд рублей.

Еще одна авария произошла в феврале при выводе на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

После этих неудачных пусков в апреле ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство более семи лет. Его сменил Владимир Поповкин.

18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4", предназначенным для обеспечения цифрового телерадиовещания, стартовала с космодрома Байконур, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя произошла потеря связи с Землей. В Роскосмосе сообщили, что причиной вывода спутника на нерасчетную орбиту стала ошибка в расчетах программы полета.

24 августа стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М", но из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.

В ночь на 9 ноября с Байконура был запущен аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса на Землю. Однако после отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около 5 млрд рублей.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В здании администрации президента застрелился фельдъегерь
  • Новый состав Общественной палаты полностью сформировали
  • Патриарх Кирилл разделит Москву на викариатства
  • Мурманские власти увеличили выплаты семьям погибших на "Кольской"
  • МИД РФ обвинил немецкого омбудсмена в развязности
  • Треть всех коррупционных преступлений в России составили взятки
  • Вассерман снизил плату за свое лицо на футболках
  • Россия арендовала поле рядом с резиденцией принца Уильяма
  • В окрестностях Баку упал учебный самолет
  • МВД опровергло сообщения о привлечении дополнительных сил в Москву
  • МВД опровергло проверку романа Акунина на экстремизм
  • Главную новогоднюю елку Сахалина повалил ветер
  • Пожар в штаб-квартире ФСКН ликвидирован
  • На Минском шоссе погибли восемь украинских рабочих
  • В здании штаб-квартиры ФСКН возник пожар
  • Роман Бориса Акунина снова проверяют на экстремизм

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Перезагрузка не дожила до конца срока Медведева: США опять стали врагом в связи с возвращением Путина

Один из основателей "Правого дела" готов сбежать в несуществующую пока партию Кудрина

Навальный грозит властям "годом политических потрясений" и зовет всех на митинг

Обнародован план митинга протеста 24 декабря в Москве и список ораторов

Обломок упавшего спутника "Меридиан" пробил крышу в жилом доме села Вагайцево

Крейсер "Юрий Долгорукий" успешно запустил две "Булавы"


В Южно-Сахалинске из-за циклона упала губернаторская елка

Медведев назначил Рогозина вице-премьером, ответственным за ВПК. И разрешил "бить по рукам"

"Уволенный" шутником Чуров не пришел говорить о нарушениях на выборах: "Очень занят"

Ходорковский не отметит Новый год - праздника в его колонии вообще не будет

Загадочная смерть солдата Айдерханова: бойца насиловали, утверждает эксперт

Анатолий Вассерман требует за фирменную бороду и очки 400 тысяч. Назначена экспертиза

Полиция попыталась забрать оппозиционера Удальцова из больницы в суд, врачи его "не сдают"

Горбачев перед митингом похвалил "ген свободы" и пояснил, почему надо отменить результаты выборов

Канделаки объявила об уходе с СТС, гневно ответив на обвинения в политическом доносе на коллег

Опасные французские силиконовые груди, грозящие воспалением, проникли и в Россию

Канун митинга в Москве: власти готовятся к провокациям, организаторы советуют участникам, как их избежать

Назначение "путинского человека" Иванова главой администрации президента застало политиков и политологов врасплох

Жертвы евроремонта: подвесной потолок рухнул на головы студентов московского колледжа

Канделаки донесла начальству на Шаца и Лазареву, зовущих на митинг. Экс-кавээнщики: можем "призвать и подальше"

С телефона пропавшего без вести врача с затонувшей "Кольской" пришло странное SMS



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact