Авторы "Стратегии-2020" предложили среднему классу по желанию отчислять 2-5 процентов от зарплаты на пенсионные накопления. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 27 декабря.
Правительственные эксперты пишут, что работники с зарплатами свыше 60 тысяч рублей в месяц могли бы по собственному желанию направлять на пенсионные накопления 2-5 процентов от заработка.
В соответствии с новым постановлением, которое вступит в силу в 2012-2013 годах, взнос в Пенсионный фонд России (ПФР) для зарплат не выше 161 процента от среднего по стране заработка составит 22 процента. Из них 16 процентов направляются в солидарную часть ("общий котел") и 6 процентов - в накопительную. На 2012 год 161 процент от среднего заработка составит около 42 тысяч рублей в месяц.
Для зарплат свыше 161 процента правительство решило взимать дополнительные 10 процентов с суммы, превышающей этот порог. Допвзнос будет направляться в солидарную часть пенсии. По мнению стратегов, это решит фискальные трудности, но не структурные - допвзносы пойдут в "общий котел", то есть на текущие выплаты.
Эксперты "Стратегии" предлагают для зарплат в 161-230 процентов среднего заработка (42-60 тысяч рублей) определенную долю дополнительного взноса (к примеру, 6 процентов) направлять не в "общий котел", а в накопительную часть. При этом, как считают стратеги, два из этих шести процентов могли бы вносить граждане за свой счет.
С работников с зарплатами свыше 230 процентов среднего дохода (более 60 тысяч в месяц), по мнению экспертов, можно было бы по умолчанию взимать 2-5 процентов заработка. При этом предлагается предоставить сотруднику право отказаться от этих выплат (квазидобровольный принцип).
По мнению стратегов, такой механизм позволит увеличить средний размер пенсии к 2030 году до 49 процентов от размера последнего заработка при 35-летнем стаже. В настоящий момент показатель не превышает 35 процентов и имеет тенденцию к снижению.
Замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин напомнил газете, что похожую идею Минэкономразвития предлагало еще в прошлом году. По его словам, механизм является надуманным. Замминистра отметил, что при обсуждении закона о софинансировании пенсий правительство отказалось от квазидобровольного принципа по юридическим причинам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Газпром" сменил троих топ-менеджеров
Таиландский банк купит подразделение HSBC за миллиард долларов
Китайский фондовый индекс упал до двухлетнего минимума
Опрос Reuters: зона евро не переживет 2012 год
ФАС возбудит дело против Росавиации, ограничившей чартеры в Италию
Япония и Китай отказываются от доллара во взаиморасчетах
Миллер: "Южный поток" всегда был привязан к Украине"
Медведев: российскую экономику ждут трудности
Чем экономисты будут пугать в 2012 году
Дизайнер евробанкнот не верит в крах евро
Сторчак: неустойчивость финансового рынка - следствие эмоций, а не политических рисков
В Лондоне из-за забастовки парализовано метро
Руководитель российского энергорынка Дмитрий Пономарев увольняется после критики премьера
"Ренессанс Капитал": Путин не сможет вернуть докризисные темпы роста экономики
Работника московского банка задержали за незаконные операции объемом в 1 млрд долларов
Мастер-банк включается в олимпийскую гонку и хочет в следующем году купить бизнес в Сочи
|