RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Как пройдут "честные выборы", обещанные Путиным: "час Чурова" и удивительная стратегия Володина
12:32PM Thursday, Dec 29, 2011

Массовые митинги в Москве против "сфальсифицированных" выборов в Госдуму заставили власти заняться серьезной подготовкой выборов президента, которые должны обеспечить возвращение в Кремль Владимира Путина - теперь уже на шесть лет
Задача сформулирована так: Владимир Путин должен победить на выборах президента 2012 года уже в первом туре
Но его победа не должна дать оппозиции шанса поставить результат выборов и легитимность избрания Путина под сомнение, чтобы не спровоцировать массовые протесты

Массовые митинги в Москве против "сфальсифицированных" выборов в Госдуму заставили власти заняться серьезной подготовкой выборов президента, которые должны обеспечить возвращение в Кремль Владимира Путина - теперь уже на шесть лет. Но наблюдателей поражает тактика: перед исполнителями ставятся трудно реализуемые задачи, причем их необходимо не только выполнить, но еще и не дать повода оппозиции и "рассерженным" гражданам для новой критики и активизации протестов. Стоит отметить и то, что придуманные властями меры требуют немалых бюджетных трат.

Путин в своих выступлениях начиная с "прямой линии" с россиянами 15 декабря очень уверенно заявляет о готовности провести "честные выборы". На "прямой линии" он сходу предложил обеспечить со всех избирательных участков страны онлайн-видеотрансляцию, огорошив этим Минкомсвязи. Осознав, что за два месяца сделать это нереально, ведомство заявило, что сможет выполнить задачу только на 60%. Уйдет на это 15 миллиардов рублей.

Затем, на заседании Народного штаба и Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта 27 декабря Путин вновь пообещал сделать мартовские выборы честными и прозрачными, заявив, что вбросы в свою пользу ему не нужны. А накануне, поздравляя с наступающим Новым годом журналистов правительственного пула, премьер и кандидат в президенты заявил, что хотел бы всем россиянам положить "под новогоднюю елку" честные выборы-2012. Эту тему обсуждает в четверг российская пресса, обзор которой представляет сайт "Заголовки".

- Центризбирком вновь насмешил блоггеров - на сей раз "часом Чурова"
- Еще одна отчасти "противозаконная" задумка обойдется в миллиард

Обещания розданы - стало быть, "дело за малым": обещания выполнить. Политологи, анализируя рекордно низкий рейтинг Путина, а также рекордные по массовости митинги против нарушений на выборах и во многом против Путина лично, сходятся во мнении, что ему придется впервые добиваться победы на выборах через второй тур. Причем только так может быть обеспечена та самая чистота и прозрачность, которую гарантирует главный кандидат, полагают они.

Однако в окружении Путина, видимо, считают иначе. Как известно, предвыборный штаб Путина формально возглавляет кинорежиссер Станислав Говорухин. Однако фактически руководство кампанией Путина перешло Вячеславу Володину, который на днях сменил еще одного "Славу" - Владислава Суркова - на посту первого замглавы кремлевской администрации. И вот, как узнала "Газета.ru", Володин уже в ближайшее время поручит губернаторам и региональным штабам обеспечить "очевидную и бесспорную" победу Путина уже в первом туре. Эксперты лишь разводят руками.

Задача сформулирована так: Владимир Путин должен победить на выборах президента 2012 года уже в первом туре, но его победа не должна дать оппозиции шанса поставить результат выборов и легитимность избрания Путина под сомнение, чтобы не спровоцировать массовые протесты, сообщили изданию источники, близкие к штабу.

В штабе вообще нет сторонников тактики двух туров выборов: там считают, что этот расклад сложнее, а победа потребует больше времени, к тому же самому Путину по характеру ближе победа в первом туре, чем сложная игра, пусть даже обеспечивающая легитимный и гарантированный выигрыш. Источники отмечают, что такому настрою Путина усиленно способствует его окружение, которое готово скорее льстить ему и приукрашивать ситуацию, чем критически ее оценивать.

Вместе с тем в штабе есть понимание того, что ситуацию нельзя обострять, чтобы не вызвать роста протестных настроений и многотысячных митингов. "Главное - победить, не передавив. Четких установок по цифрам пока нет, но будет дана команда не пережимать с административным ресурсом, особенно в крупных городах. Я думаю, что в Москве и Санкт-Петербурге задача будет поставлена набрать около 45%, в других регионах - 55–65%", - сказал собеседник издания.

Путин не может получить в Москве меньше 45%, набранных "Единой Россией", объясняет он. В Петербурге, родном городе кандидата, он может рассчитывать на несколько более высокий процент. Регионам же важно не перестараться - с одной стороны, обеспечить Путину результат выше, чем у ЕР, с другой стороны, правдоподобный.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил три важные тенденции начавшейся кампании, которые могут отрицательно сказаться на результате Путина.

Первая - это курс избирательного штаба на негативную мобилизацию населения перед лицом угрозы развала страны или угрозы "цветной революции". Эта стратегия не приведет к победе в крупных городах, которые в такую угрозу не верят, а жители небольших населенных пунктов могут задаться вопросом, какие действия власти за последние 10 лет привели страну к угрозе распада, говорит политолог.

Вторая проблема для Путина - это необходимость наладить диалог с электоратом мегаполисов, причем диалог уважительный. Пока вместо сколько-нибудь открытого разговора власть предпочитает посылать многочисленные невнятные сигналы - это не работает, отмечает Минченко.

Наконец, третий важный фактор - это сроки проведения политических реформ, анонсированных уходящим президентом Дмитрием Медведевым в послании, резюмирует эксперт. Для рассерженного среднего класса важно, чтобы изменения в политической системе произошли не через несколько лет, а уже в 2012 году, добавил он.

В свою очередь, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который увидел признаки серьезного разлада в правящем тандеме, высказался по поводу выборов вполне безапелляционно: обеспечить легитимность избрания Путина в первом туре не удастся.

Курс на победу в первом туре оправдан для безальтернативного лидера, чье преимущество очевидно всей стране, как это было в 2000 году, объясняет он. Теперь же только второй тур гарантирует Путину спокойную кампанию и абсолютно легитимную победу над любым из зарегистрировавшихся соперников, для такой победы не придется прибегать к сильному административному давлению, что сделает ее несомненной даже для скептиков, рассуждает политолог.

"Я понимаю, что Путин склонен к сценарию первого тура, как и его окружение. В этой возможности его убеждают и социологи, которые обещали ему, что после выдвижения в качестве кандидата в президенты его рейтинг взлетит до небес. Теперь они убеждают его, что он победит в первом туре, но они лгут", - сказал Павловский "Газете.ru". Он заключил, что победа Путина в первом туре будет пирровой.

Центризбирком вновь насмешил блоггеров - на сей раз "часом Чурова"

Между тем "Московский комсомолец" продолжает следить за реализацией требования Путина обеспечить "онлайн-выборы", оснастив избирательные участки видеокамерами. Ранее СМИ уже писали о том, что смотреть трансляцию в день выборов все равно не получится, потому что это нарушит российский закон о запрете на публикацию предварительных итогов выборов до их окончания.

Впрочем, Центризбирком уже придумал, как противоречия с законом избежать. В утвержденном им порядке видеонаблюдения на президентских выборах, размещенном на официальном сайте комиссии, обозначено, что трансляция будет вестись с 8:00 до 20:00 по местному времени, то есть, вплоть до закрытия участков и начала подсчета голосов. "А потом: внимание! Будет сделан технический перерыв, который по странному совпадению придется как раз на то время, когда нерадивые члены комиссий голосуют за непришедших. Онлайн продолжится в 21:00, но уже по московскому времени. То есть в Москве у комиссий будет час без видеонаблюдения, в Калининграде - два часа. А в зауральских регионах, получается, оно уже вообще не возобновится?" - недоумевает газета.

В пресс-службе ЦИКа пояснили: "Представьте себе ситуацию. На Камчатке уже подвели итоги, люди говорят, кто сколько голосов набрал, показывают протоколы. А в западных регионах еще действует правило тишины. Поэтому трансляции и будут остановлены, чтобы не нарушать закон. А подсчеты можно будет потом посмотреть в записи". При этом записи будут доступны в течение года.

В блогах этому "техническому перерыву" в трансляции уже придумали название - "час Чурова".

Напомним, одно из требований протестующих на митингах - немедленная отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и организация суда над ним за фальсификации. Он в последнее время является одним из главных объектов едких насмешек. Достаточно вспомнить плакаты "Волшебника Чурова - в Азкабан!", а также многочисленные шутки блоггеров про "число Чурова", "наночуры" и "чурилий".

Еще одна отчасти "противозаконная" задумка обойдется в миллиард

Наконец, "Известия" уделяют внимание еще одной задумке Владимира Путина - поставить на избирательных участках прозрачные урны. Выполняя этот наказ, Центризбирком провел "смотр" продукции компаний-производителей и принял постановление, согласно которому "стенки стационарного ящика для голосования" изготавливаются из легкого прозрачного или полупрозрачного материала (светопропускаемость не менее 25%). Точно такие же требования прописаны и для переносных урн, хотя закон не допускает их прозрачности.

Специалисты называют разные цены исполнения - от 4 до 5,6 тысяч рублей за одну урну. "Алюминиевый профиль, заполнение - поликарбонат и крышка - оргстекло, - пояснил газете представитель одной из фирм. - Если выполнять все требования избиркома, чтобы был контейнер, как сумка для переноса, цена еще увеличится". Таким образом, если на каждом из 94 тысяч участков будут установлены по две урны (как правило, их больше), сумма затрат на изготовление составит от 800 миллионов до 1 миллиарда рублей, говорится в статье.

При этом помимо проблемы расхождений с законом (как и в случае с видеокамерами на участках), ответственным лицам придется опять же очень сильно напрячься, чтобы успеть в срок. Нужно ведь не только изготовить урны, но и развести их по огромной стране. Накануне праздника 8 Марта это будет весьма проблематично, говорят сами транспортники.

"Расстояние между Москвой и Петропавловском-Камчатским около 8 тысяч километров, значительная часть этого маршрута проходит по воде. С учетом "жареной" ситуации стоимость повышается", - сказал изданию Сергей Бабенко - гендиректор "Символа", одной из основных компаний-поставщиц избирательных урн в России.

Впрочем, проблемы денег для избирательного штаба Путина, похоже, не существует. "Давайте поставим прозрачные ящики. Если денег не хватает, давайте выделим денег на ящики. Пусть ящики будут прозрачные. Пусть все будет прозрачное", - сказал сам кандидат на встрече с представителями штаба и Народного фронта.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Найдены три новых фрагмента спутника "Меридиан"
  • В Худжанде владельцев обменника застрелили из автомата
  • На полицейских из Жанаозена завели дело о превышении власти
  • В здании администрации президента застрелился фельдъегерь
  • На юго-востоке Москвы сгорел склад детских игрушек
  • В Ингушетии пограничники поймали снежного человека
  • МИД России раскритиковал систему губернаторских выборов в США
  • Суд прекратил уголовное дело Самойлова против Троицкого
  • Литва определилась с кандидатурой посла в России
  • Осужденные в Таджикистане летчики потребовали реабилитации
  • Сосновый Бор под Петербургом остался без воды
  • Томский суд отказался признать "Бхагавад-гиту" экстремисткой
  • Платон Лебедев потребовал компенсации за незаконный арест
  • В Петербурге открыли самую глубокую в России станцию метро
  • МВД предложило матери Магнитского отказаться от реабилитации сына
  • Мариан Лупу отказался от борьбы за президентство

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Мать-героиня из Башкирии, задержанная в ОАЭ за сбыт фальшивой купюры, вернулась на родину

Тайна пойманного в Ингушетии йети раскрыта. А в Рунете уже установили - "это Кадыров или Безруков" (ВИДЕО)

Подробности политреформы Медведева: "одномандатников" и "президентского фильтра", похоже, не будет

Погибла судья, впервые в России приговорившая блоггера за комментарий в Сети

Прохорову придумали "пионерско-вэдэвэшный" лозунг для участия в президентских выборах

Рогозин о прогулках блоггеров по режимному объекту: "сонных котов" накажут, а "наглым мышам" пресекут "партизанщину"


Собянин снова пригрел Ресина: теперь он будет советником

Пенсионерка, едва не погибшая в ДТП, ровно через год выиграла в лотерею 13 миллионов

Власти объяснили право россиян на "несгораемый" отпуск и пообещали новые гарантии

Три юноши из Бурятии через прокуратуру добились, чтобы их призвали в армию

Перезагрузка не дожила до конца срока Медведева: США опять стали врагом в связи с возвращением Путина

Россия, чтобы не нагнетать ситуацию, незаметно ответила американцам на ЕвроПРО ядерным оружием

В администрации президента произошло самоубийство

Новые подземные толчки зафиксированы в Сибири: в Туве растет число поврежденных зданий

Удальцов не считает судью Боровкову своим врагом и не одобряет угрозы в ее адрес

В Ингушетии поймали йети, рассказал местный чиновник

Прохоров обнародовал свое "новогоднее" обращение к россиянам

После землетрясения в Туве нашлись повреждения в жилых домах и на ТЭЦ

В Петербурге появилась самая глубокая в России станция метро

Блоггера, уличившего ЕР и ЦИК в размещении идентичных агиток, хотят привлечь к ответственности по статье, которой уже н

Сотрудники МГУИЭ жалуются на рейдерское слияние по инициативе Минобрнауки



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact