RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Путин в статье о национальной политике описал "кратчайший путь к уничтожению русского народа"
9:56AM Monday, Jan 23, 2012

Кандидат в президенты Путин рассказал в статье, какой видит национальную политику России
Путин критикует пропаганду националистических идей, убеждая, что попытка построить моноэтническое государство - это "кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности"
Понимая, что миграционная политика страны в ее нынешнем виде как раз и породила недовольство, а кое-где и погромы, Путин предлагает ее ужесточить

Российский премьер и кандидат в президенты от партии власти Владимир Путин опубликовал в "Независимой газете" и на сайте правительства вторую статью из разряда тех, что лягут в основу его предвыборной программы. Появилась она в понедельник и на сайте Путина-кандидата, причем без упоминания первоисточника. Ее темой стала межнациональная политика в России - довольно болезненная в свете реалий последнего времени. Эта тема, видимо, особенно важна для Путина как для автора идеи создания Евразийского союза, что неизбежно приведет к усилению миграционных потоков.

Признавая, что проблемы в этой сфере есть, и довольно серьезные (впрочем, в России, по мнению автора, ситуация намного лучше, чем в той же Европе), Путин критикует пропаганду националистических идей, убеждая, что попытка построить моноэтническое государство - это "кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности".

"Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", - ждите, завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…". Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз", - пишет глава правительства.

- Кудрин рассказал Парфенову, "перекармливают" ли Кавказ
- В понедельник Путин едет на форум народов Юга России

Его же идея состоит в том, чтобы выстроить стратегию национальной политики, основанную на гражданском патриотизме. Путин объясняет, что имеет в виду: "Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности". Этот пассаж, кстати, вынесен в "шапку" статьи на сайте премьера.

Ужесточить миграционную политику

С другой стороны, понимая, что миграционная политика страны в ее нынешнем виде как раз и породила недовольство, а кое-где и погромы, Путин предлагает ее ужесточить. Судя по тому, как освещают эту статью СМИ, именно это предложение стало самым резонансным. Так, например, "РБК" озаглавливает свой материал так: "В.Путин: Вызывающему поведению мигрантов нужен жесткий ответ".

"Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации", - пишет главный кандидат в президенты. По его мнению, "следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение", а кроме того, "со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права".

"Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое - неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное - поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют", - рассуждает Путин.

В этой связи он предлагает "создать в системе федеральных органов власти специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов". И, предупреждая возможные вопросы скептиков, уверяет, что это не должно быть стандартное ведомство кабинетных чиновников, а скорее "коллегиальный орган, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия".

В обсуждении и формировании национальной политики России должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения, считает Путин. Он также подчеркивает, что рассчитывает на активное участие в таком диалоге традиционных религий страны - православия, ислама, буддизма, иудаизма.

При этом премьер и наиболее вероятный будущий хозяин Кремля недвусмысленно предупреждает: никакого диалога не может быть в ситуации беспорядков и насилия. "Ни у кого не должно возникнуть малейшего соблазна "продавить власть" на те или иные решения с помощью погромов. Наши правоохранительные органы доказали, что с пресечением таких попыток они справляются быстро и четко", - пишет он.

Положительный пример американцев: 100 "обязательных" книг по списку

Создавать мирное, крепкое и многонациональное государство Путин также предлагает за счет образования и культуры. В частности, он ратует за "повышение в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история - естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур".

В области культуры государство должно использовать "такие инструменты, как телевидение, кино, интернет, массовую культуру в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы". В качестве хорошего примера, на который можно ориентироваться, он привел некоторые традиции образовательной и культурной политики американцев.

"В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку", - объясняет кандидат в президенты России.

"Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - предлагает он.

Кстати, блоггер Алексей Навальный написал в своем Twitter: "С завтрашнего дня, я так понимаю, в вузах начнут вводить "100 книг". Ну и отлично, это хорошая идея".

В сфере культуры американцы тоже удачно отличились: "с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие - и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали - ценности. Здесь есть чему поучиться", - заключает Путин.

Многопартийность и выборность глав регионов - нужные и правильные шаги, пока не ведут к сепаратизму

Премьер упомянул в своей статье и некоторые пункты политической реформы, объявленной президентом Дмитрием Медведевым, а именно - заговорил о многопартийности и выборности глав регионов. "Принципиальный момент - мы, конечно, должны развивать нашу демократическую, многопартийную систему. И сейчас готовятся решения, направленные на упрощение и либерализацию порядка регистрации и работы политических партий, реализуются предложения по установлению выборности глав регионов. Все это - нужные и правильные шаги", - пишет Путин.

При этом он подчеркивает, что "нельзя допустить возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках". "Это - прямой путь к сепаратизму, - убежден глава правительства. - Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов - тот, кто попытается опираться на националистические, сепаратистские и тому подобные силы и круги, должен быть незамедлительно, в рамках демократических и судебных процедур, исключен из выборного процесса".

Заканчивается эта довольно объемная статья Путина таким тезисом: "Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь…"

Напомним, ровно неделю назад вышла в свет первая программная статья главы правительства "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". В ней он попытался объяснить свое решение вновь вернуться в Кремль, высказал мнение о том, где находится и куда идет Россия, и обрисовал круг вопросов, которые найдут отражение в предвыборной программе.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков ранее отметил "Интерфаксу", что следующие авторские статьи Путина будут публиковаться в течение ближайших недель. В них он намерен изложить свои подходы к социально-экономическому и политическому развитию страны, а также высказаться по международным вопросам.

Блоггеры и журналисты критикуют "ужасную статью": "Джигурда какая-то писала"

Стоит отметить, что после публикации первой статьи Владимира Путина кое-кто уличил его в "плагиате" - дескать, он без ссылки позаимствовал выражение "Россия сосредотачивается" (более грамотный вариант, впрочем, "сосредоточивается") у князя Александра Михайловича Горчакова - министра иностранных дел правительства Александра II и лицейского товарища Пушкина.

Словно бы в ответ на эту критику в своей новой статье Путин в изобилии цитирует самых разных авторов - писателей и философов, таких как Иван Ильин, Василий Ключевский, Федор Достоевский, а также "один из самых ранних русских философско-религиозных трудов "Слово о законе и благодати" и "Повесть временных лет".

Видные журналисты и блоггеры, впрочем, и на это отреагировали резкой критикой. Так, блоггер Алексей Навальный в своем микроблоге Twitter отозвался так: "Статья написана ужасно, немыслимое количество цитат - первый признак ужасной статьи. Ну и вообще куча глупостей, типа усиления ответственности за нарушения режима регистрации". Отвечая на вопрос журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина, кто автор статьи, Навальный предполагает: "Мне кажется, это (писал) все-таки журналист и много "Википедии", а не человек, который часто пишет на такие темы".

Кашин, в свою очередь, замечает: "Ремчукову (главному редактору "Независимой газеты", - прим. ред.), конечно, повезло гораздо меньше, чем моим армянским друзьям". Журналист подразумевает под "армянскими друзьями" Арама Габрелянова и возглавляемые им "Известия", где была напечатана первая статья Путина, объясняет "Полит.ru".

Еще один журналист "Коммерсанта" Глеб Черкасов в комментарии на сайте издания пишет: "Владимир Путин признает, что "в национальной политике нет и не может быть простых решений", однако его статья не предлагает ни простых, ни сложных, ни каких-либо еще решений. По сути речь идет о том, что всем надо согласиться на укрепление государства - а оно уже само разберется".

Кстати, о предыдущей статье Путина журнал "Коммерсант - Деньги" отозвался так: "Его не очень логичные тексты адресованы главным образом элитам, которые и без того все больше демонстрируют признаки раскола, брожения и растерянности. Ответа на ключевой вопрос - зачем он возвращается? - в его статье найти не удается. В ней нет вообще никаких ответов: фрагментированный текст, в котором отсутствует структура, перепутаны прошлое, настоящее и будущее, а абзацы можно переставлять в любом порядке".

Аналогичные претензии выдвигают и к нынешней статье. "Авторы текста нихрена не понимают в том, о чем пишут", замечает в ряде постов в своем блоге главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов. "Это, не статья политического лидера, а студенческий реферат - рваный, без понимания смысловых связей", "это более тяжелый случай эклектики и "идеологизма", чем были у Путина когда-либо ранее. Ранее он избегал такого школярского "академизма" и говорил на "своем" гопническом языке. Но говорил - прагматично. А тут, действительно, видна невооруженным глазом стилистика какого-то "центра производства идеологии" второго эшелона. "Джигурда" какая-то это писала. Почти что "кирилл-фролов" (Прим. ред: Кирилл Фролов - глава Ассоциации православных экспертов, которого избил скандальный шоумен Никита Джигурда).

Морозов высказывает мнение, что в окружении Путина "ужасающе" ухудшилось "качество спичрайтерства". "Избыточно используются словосочетания типа "поликультурный код" и прочий довольно специфический вокабуляр".

Напомним, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, премьер, готовясь к мартовским выборам, трудится не покладая рук и пишет предвыборную программу лично.

В свою очередь, Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс" и ведущий программы "Что делать", в своем блоге отмечает, что статья "совсем не банальна", "на 80 процентов справедлива и убедительна", но "20 процентов утверждений спорны".

Одним из спорных Третьяков называет заглавное утверждение "Россия - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром". "Что такое - полиэтническая (многонациональная, да еще и многоконфессиональная) цивилизация", спрашивает телеведущий. "Ядро не может скреплять - оно, являясь центром цивилизации, нуждается и в охране, и в системе (и сетевой, и иерархической) скреп, удерживающей всё окружающее ядро пространство цивилизации". При этом, по мнению Третьякова, в тексте "довольно много интересных практических предложений".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Бывший президент Ингушетии уволен с поста советника Медведева
  • Иркутская полиция отрепетировала разгон несогласных с итогами выборов
  • Сотрудника армянской спецслужбы посадили за взятку
  • Матвиенко возглавила список самых влиятельных женщин России
  • Украинская оппозиция объединилась к выборам
  • Подросток умер после допроса в питерском ОВД
  • В Москве найден мертвым директор рекламного агентства
  • При пожаре под Оренбургом погибли четверо
  • Пожар в магазине в центре Москвы потушили
  • В центре Москвы загорелся магазин спецодежды
  • Елена Батурина призналась в даче взяток
  • В Московском институте стали и сплавов произошел пожар
  • Возбуждено дело о смерти восьми младенцев в Нальчике
  • СКР возбудил 26 уголовных дел по нарушениям на выборах
  • В центре Риги столкнулись машины президента и спикера сейма
  • Назарбаев реорганизовал правительство

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Медведев исключил из списка своих советников бывшего президента Ингушетии

Составлен список самых влиятельных женщин России: лидируют политик и певица

"Мини-Манежка" в Калужской области: толпа фанатов потребовала наказать кавказца, устроившего поножовщину (ФОТО)

В Московский регион на неделе придут мороз до минус 30 и солнце

ЦИК подтвердил: повод снять с выборов двух кандидатов в президенты есть

НТВ "разоблачил" каникулы оппозиционеров, насмешив Навального: "Каждая секунда программы прекрасна" (ВИДЕО)


Как будут выбирать президента: пресса узнала о тайных инструкциях губернаторам от Володина

"Коммерсант": ЦИК снимает с выборов Явлинского и Мезенцева, чтобы Путин победил в первом туре

Атомная подводная лодка "Нерпа" с трехлетним опозданием передана Индии

ТВ: МХГ получала денежные средства от сотрудника британского посольства в РФ

Саперы обезвредили растяжку с боевой гранатой у машины на востоке Москвы

Путин занялся нацвопросом: он посетит Форум народов Юга России

Human Rights Watch раскритиковала выборы в Думу и возвращение Путина

Питерская молодежь объяснила, почему за Путина: он "Няшка", "Яяяяяязь!" и "Пацаны ваще ребята"

В Петербурге после дачи объяснений в полиции умер подросток

Глава Палестинской нацадминистрации в Москве обвинил Израиль в срыве переговоров

В Челябинске двое кондитеров заразили 80 человек сальмонеллезом. Более 20 в тяжелом состоянии

В Москву пришли морозы и метель

Сторонникам Медведева посулили посты в "большом правительстве"

Директор рекламной фирмы застрелился в Москве накануне своего дня рождения

Миронов выложил предвыборную программу: для реформ ему хватит двух лет



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact