Котировки кредитных дефолтных свопов (CDS) на долг Португалии подскочили до рекордного уровня, пишет The Financial Times. Чтобы застраховать облигации страны на 10 миллионов долларов на пять лет, нужно единовременно заплатить 3,95 миллиона долларов. Как отмечает газета, это означает, что риск дефолта оценивается в 71 процент.
Продолжают расти и ставки по облигациям Португалии. Доходность 10-летних бумаг повысилась на 26 базовых пунктов до 15,54 процента. 5-летние облигации предлагают даже более высокий процент - 21,44.
Одной из причин столь пессимистического настроя инвесторов считается затяжка решения на переговорах о реструктуризации греческого долга. Рынок ожидает, что Греция может объявить дефолт, и в этом случае Португалия последует за ней.
13 января агентство Standard & Poor's стало последним из мировой "большой тройки", понизившее рейтинг Португалии до "мусорного" уровня. После этого шага и без того высокие ставки по португальским долгам ускорили рост. Сейчас Португалия из-за сверхвысоких показателей доходности фактически лишена возможности занимать средства на открытом рынке и может рассчитывать лишь на помощь извне.
Стоит отметить, что ранее Италии удалось довольно успешно провести аукцион по продаже облигаций. Ставки по 10-летним бумагам упали до 6,08 процента годовых, что, тем не менее, существенно выше показателей, существовавших до августа 2011 года, когда долговой кризис в Европе резко обострился.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Газпром нефть" освоит месторождение рядом с ВСТО вместе с японцами
Белоруссия не готова вводить общий с Россией рубль
Президент Canon уходит в отставку
Крупный бизнес покидает Европу
Иран решил ответить санкциями на санкции
Саркози пообещал ввести налог на финансовые операции
Индия отказалась сокращать импорт нефти из Ирана
Южный Судан прекратил добычу нефти
Чиновники правительства обещают рай инвесторам, но только после выборов
Facebook может на этой неделе подать заявку на IPO
Греция отказывается передавать ЕС контроль за бюджетом
В Брюсселе открывается саммит ЕС, посвященный долговому кризису в Европе
Британский банкир отказался от бонуса в 1,5 млн долларов
Эксперты: Выборы президента запустят инфляцию и девальвацию
Росстат подсчитал доходы россиян за 2011 год: они стали беднее за счет набранных кредитов
"Предвыборную" заморозку цен предложили компенсировать за счет пошлин
|