Украина в феврале в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер. Таким образом, он объяснил недопоставки газа в Европу, которые возникли с началом суровых холодов этой зимой.
"В отдельные дни на Украине оставалось до 40 миллионов кубометров газа. Это нанесло финансовый и репутационный ущерб "Газпрому", - сказал он на рабочей встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
При этом Миллер напомнил, что в феврале в Европе были аномальные холода, в связи с чем европейские потребители увеличили заявки на поставки газа из РФ.
Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому"
"разобраться" с несанкционированным отбором. "Со своими коллегами в рамках
корпоративных процедур и гражданско-правовых механизмов
разберитесь", - сказал глава государства, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Кроме того, Медведев поручил
Миллеру "до украинских друзей довести позицию, объяснить,
почему увеличивается мощность газопровода "Южный поток", и
продолжить переговоры по газовому сотрудничеству".
Напомним, недопоставки стали серьезной проблемой в начале февраля. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев утверждал, что в этом виновата Украина, которая транспортирует в западном направлении значительную часть российского топлива. Однако украинские власти настаивают, что полностью выполняют свои обязательства и вина за недопоставки лежит на Москве.
Однако параллельно исполняющий обязанности главы "Газпрома" Андрей Круглов признал перед премьером Владимиром Путиным: из-за холодов "Газпром" все-таки вынужден был снизить поставки в Европу. Андрей Круглов сказал, что недопоставки были на уровне 10%, в частности "в Италию и Польшу", но вскоре контрактный уровень поставок был восстановлен.
Владимир Путин, впрочем, не увидел в этом большой проблемы - в субботу он сказал, что в период холодов внутренний рынок - "приоритет для всех энергетиков РФ".