RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В протестное затишье СМИ сортируют оппозицию на выигравших и проигравших и гадают о следующем "поле битвы"
4:32PM Thursday, Mar 15, 2012

Протесты "растормошили" власть: она услышала сигналы от "рассерженного общества" и намерена на самом деле провести глубокую политреформу, считают наблюдатели
Дмитрий Медведев провёл расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство»
О том, произойдут ли в итоге желанные перемены и какого они будут качества, остается только гадать, пока же ясно одно - к недовольству общества власти пришлось прислушаться и начать реагировать

Протесты "растормошили" власть: она услышала сигналы от "рассерженного общества" и намерена на самом деле провести глубокую политреформу, считают наблюдатели. При этом сами уличные акции выдыхаются, но политическое пробуждение страны продолжается. В группе Facebook "За честные выборы" началась дискуссия на тему "Что делать дальше?". И в России и на Западе полагают, что следующим "полем битвы" станут регионы страны. А СМИ рассуждают, кто из лидеров оппозиции выиграл после "болотных" протестов, а кто проиграл.

Оценивая некоторые последние подвижки, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не исключил, что в ходе политических трансформаций будет пересмотрен баланс между ветвями власти в сторону усиления полномочий парламента. Такое мнение он высказал "Независимой газете", которая посвятила статью в четверг двум "неслучайно совпавшим" событиям: выступлению спикера Госдумы Сергея Нарышкина и встрече президента Дмитрия Медведева с общественниками из так называемого "открытого правительства".

Нарышкин призвал депутатов продолжить практику приглашения членов непарламентских партий на заседания палаты и предложил подготовить соответствующий регламент. Кроме того, спикер предложил усилить контроль над деятельностью правительства и озвучил программу, призванную повысить престиж Госдумы. Иными словами, парламент собираются сделать по-настоящему авторитетным. Обзор российской прессы по теме есть на сайте "Заголовки".

Медведев же сделал главной темой заседания развитие кадрового потенциала и системы государственного управления. Как стало понятно, президент считает действующую систему госслужбы "анахроничной" и настаивает на быстрейших изменениях. "Заголовки" также приводят из газет самые примечательные цитаты и итоги этой встречи.

"Народ разгневан. И народ учится организовываться"

О том, произойдут ли в итоге желанные перемены и какого они будут качества, остается только гадать, пока же ясно одно - к недовольству общества власти пришлось прислушаться и начать реагировать. Пока "выступил" столичный средний класс, но формат уличных протестов уже себя исчерпал, и теперь продемократические силы в России прощупывают дорогу, пишут обозреватели зарубежных изданий, которые цитирует InoPressa.

Политическое пробуждение страны не прервалось - оно просто перетечет в другие формы, и на следующем этапе важную роль, возможно, начнут играть российские регионы, предполагает The Financial Times.

"По-видимому, россияне охотнее поднимаются на борьбу из-за местных, а не из-за общенациональных проблем", рассуждает автор статьи. По его мнению, "может возродиться феномен, который в путинскую эру наблюдается редко: новые политики будут обретать сторонников в локальном масштабе, а затем и в общенациональном".

Конкретный пример "демократии на местах" приводит The Washington Post. В Москве результате мартовских выборов место депутата муниципального собрания Пресненского района получила защитница исторического облика столицы, одна из организаторов протестов против сноса дома в Большом Козихинском переулке. Теперь Елена Ткач пользуется депутатской неприкосновенностью и может больше влиять на развитие событий, говорится в статье.

Еще одна активистка протестов против застройки исторических районов Москвы Анна Сергеева избрана в органы власти района Лефортово. Газета приводит ее слова: "Народ разгневан. И народ учится организовываться".

Организаторы акций "За честные выборы" после митинга на Пушкинской площади 5 марта озвучили именно такую стратегию: "отвоевывать" выборы на местном уровне, начиная с Москвы.

Митингующие не устали: в Facebook предлагают митинг против инаугурации Путина

А теперь в Facebook собирают предложения участников прежних акций по поводу дальнейших действий. "За последние несколько недель многие попытались подвести какой-то промежуточный итог. О том, что делать дальше, писали и говорили политики и журналисты, аналитики и блоггеры, но самих участников митингов за честные выборы так и не спросили. Продолжать ли дальше демонстрации, пока не будут проведены досрочно думские выборы? Создавать партии? Добиваться всенародных выборов в Москве и Петербурге? Бороться с цензурой на ТВ? Что сейчас важнее всего? Предлагайте свои планы дальнейших действий в комментариях. Топ-10 комментариев (по числу лайков) будут позже вынесены для голосования", - гласит объявление на странице.

Предложения текут рекой, по большому счету они сводятся к тому, что перечислено в самом воззвании - с разницей в том, как этого добиваться. Главное - что сохраняется мирный характер недовольства, строить баррикады и браться за оружие никто не призывает, пишет "Новый регион".

Также корреспондент издания, изучивший записи, отмечает, что каждый третий призывает ни в коем случае не отказываться от дальнейших митингов в Москве, Питере и крупных городах. Кстати, одна из инициатив - устроить новый протест в канун инаугурации Владимира Путина, намеченной на 7 мая. Предлагаются, правда, не особенно разумные лозунги, вроде "Не допустить инаугурации!" или "Испортить Путину обедню".

Примечательно, что сам Путин как будто делает все, чтобы эта акция не получилась многочисленной. Выходными днями в начале мая 2012 года станут 6, 7, 8 и 9 число - как раз вокруг инаугурации. Скорее всего, многие из завсегдатаев митингов на эти дни просто уедут - кто на дачу, а кто и в дальние края.

Личные итоги оппозиционеров: кто выиграл, а кто проиграл

Тем временем РИА "Новости" в аналитическом материале в четверг попыталось подвести "личные итоги" зимних протестов: кто из организаторов митингов и вообще протестной атмосферы среди "креативного класса" выиграл, кто проиграл, а кто остался при своих.

По мнению автора материала, в выигрыше оказались прежде всего Владимир Рыжков и Борис Немцов. С большой долей вероятности можно предположить, что их партия "Парнас" (третий сопредседатель Михаил Касьянов) благодаря либеральным реформам будет зарегистрирована и успеет наравне с партиями-тяжеловесами поучаствовать не только в следующих думских выборах, но и на третьих по значимости выборах в России - в Московскую городскую думу в 2013 году.

Еще один лично выигравший от зимних протестов - Сергей Удальцов. По их итогам он из маргинального уличного активиста превратился и в часть истеблишмента КПРФ, и в самостоятельную политическую фигуру, теперь удостаивавшуюся личных встреч с президентом. Вполне возможно, что движение Удальцова "Рот-фронт" тоже станет зарегистрированной партией. Некоторые даже пророчат его в преемники Геннадия Зюганова.

Проигравшим журналист агентства считает "непримиримого" Эдуарда Лимонова, причем пострадавшим несправедливо - "за попытку внедрить демократические основы в оргкомитет" протестных акций. "Он еще в декабре требовал от соратников по протесту переноса места проведения митингов поближе к Кремлю, пытался устраивать какой-то диалог внутри Оргкомитета. Все тщетно. В итоге он в прямом и переносном смыслах был оттеснен на обочину улицы. Его организации "Другая Россия" ничего не остается делать, как из раза в раз ходить по 31-м числам на Триумфальную площадь и получать, как и было обещано, "дубиной по башке", - "жалеет" его автор материала.

Проиграли и многочисленные движения русских националистов. Они надеялись легитимизироваться, влезть хоть на задворки системной политики. Несмотря на все их усилия улучшить свой имидж оголтелых радикалов и "убийц", националисты так и остались на задворках политики, на самом нижнем этаже внесистемной оппозиции, отвергаемом как респектабельной частью протестующих, так и властью.

Представители "внесистемной оппозиции" в целом остались при своих: "Никто не потерял своих рабочих мест. И уж тем более - не попал в кутузку. Более того, обличителей режима стали звать на государственные каналы и вообще делать модными персонажами", - говорится в статье.

"А как максимум - либеральная часть протестующих застолбила для себя места в бюрократическом аппарате партии Михаила Прохорова (которая вот-вот обещает родиться). Тогда вдруг может выясниться, что стоять на морозной трибуне - хорошая инвестиция в свое будущее", - заключает обозреватель.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Петербурге загорелся завод "ЛОМО"
  • В Казани завершилась акция против полицейского произвола
  • Суд признал виновным бизнесмена Козлова
  • В Киргизии упразднили "погрязшую в коррупции" финполицию
  • Дьякон Кураев обвинил сторонников Путина в осквернении Поклонной горы
  • Единственного задержанного на митинге в Казани отпустили
  • Главу Белорусской ассоциации журналистов не выпустили за рубеж
  • Минюст исключил политический подтекст в запрете крупнейшей иностранной НКО
  • В Абхазии трех человек застрелили из автомата
  • К зданию МВД Татарстана принесли надувные бутылки шампанского
  • В центре Москвы установят новую подсветку зданий
  • Внутренние войска Белоруссии вооружили бьющими током щитами
  • Казахстанского учителя обвинили в надругательстве над гимном
  • Названа предварительная причина крушения Ка-52
  • В Вильнюсе домовладельцев будут штрафовать за изрисованные фасады
  • В Бишкеке задержали военнослужащего с тротилом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Украинские хакеры знают, за что на самом деле арестовали Мавроди: он якобы стал Глебасом Викторасом (ФОТО)

Голикова опровергает, что ее хотят посадить в кресло Набиуллиной

Суд снова признал бизнесмена Козлова виновным в хищении акций и дал пять лет: как и ожидалось

МВД подтвердило: попавший в ДТП свердловский губернатор Мишарин не имел права на "мигалку"

На страницах Esquire нашли пропаганду наркотиков и оштрафовали главреда журнала

Прохоров уже подбирает название для своей новой партии


Число погибших в результате взрыва дома в Астрахани растет: скончалась 11 жертва

Петербургское "Яблоко" рассорилось из-за мандатов - 13 депутатов отказались работать, двое вышли из партии

Путин придумал способ продлить майские праздники уже в этом году: гулять с 6 по 9 мая

На трассе "Крым" в аварию попали 37 машин: есть погибшая и раненые (ВИДЕО)

Чеченец, признавшийся в расстреле поэта Ахтаханова, оговорил себя, уверен сын убитого

"Казанское дело": толпа осадила МВД Татарстана, а Нургалиеву сулят проблемы

РАН: клонировать якутского мамонтенка Юку будут японцы, а не скандально известный кореец

Доверие к результатам выборов упало ниже 50%. "Нервозность" повысилась, объяснил ВЦИОМ

Во Владикавказе осудили владельца газового баллона, взрыв которого во время свадьбы унес девять жизней

Под Волгоградом дед повесился, решив, что из-за него внук погиб в канализации

Комиссия вернулась к первоначальной версии крушения Ка-52, утверждает источник

"Известия": конфуз с "Фобосом" перечеркнул межпланетные проекты Роскосмоса - лучше искать нефть в Арктике

Организаторы сафари для Путина объяснились по поводу "подставы с тигром": "Кому-то что-то показалось"

Суды по следам антипутинских митингов: Навальному вынесла новый приговор "любимая" судья

Жительница Подмосковья умерла от укола перед косметологической процедурой



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact