RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Политическая карта России меняется: эксперты ждут появления "партий-клонов" и "партий-оборотней"
1:42PM Monday, Mar 19, 2012

Президентский законопроект об изменении порядка регистрации партий Госдума примет в третьем, окончательном, чтении в среду, 21 марта, - подтвердил спикер Сергей Нарышкин
Таким образом, после прохождения через Совет Федерации уже в конце этой - начале следующей недели он уйдет на подпись Дмитрию Медведеву
Как бы то ни было, "Единой России" в ее нынешнем виде не выжить, полагают СМИ и предсказывают существенные перемены

Уже в самое ближайшее время начнет меняться "политическая карта" России. Как сказал в субботу в интервью "Вестям" глава фракции "Единой России", президентский законопроект об изменении порядка регистрации партий Госдума примет в третьем, окончательном, чтении в среду, 21 марта. Это подтвердил в понедельник "Интерфаксу" спикер Сергей Нарышкин. Таким образом, после прохождения через Совет Федерации уже в конце этой - начале следующей недели он уйдет на подпись Дмитрию Медведеву. А это значит, что уже с начала апреля десятки незарегистрированных политических структур начнут "легализоваться" по новой, облегченной процедуре регистрации в Минюсте.

В ведомстве, по данным, озвученным неделю назад, дожидаются рассмотрения почти 70 заявок. По этой цифре можно понять масштабы грядущих изменений на политическом пространстве. Картина окончательно прояснится к осени, когда пройдут первые после парламентской и президентской кампаний региональные выборы. СМИ прогнозируют сценарии в попытке понять, чем же обернется либеральная реформа - кому пойдет во благо, а кому подпортит жизнь.

В думской оппозиции переживают, что партия власти с ее неумолимо падающим авторитетом воспользуется новым законом в свою пользу, конкретно: создаст "два-три десятка управляемых партий, с помощью которых или проведет своих кандидатов, или отсечет голоса у конкурентов", сказал "Независимой газете" секретарь ЦК КПРФ Вадима Соловьев.

- Старожилов-несистемщиков потеснят три новые политические силы
- Оппозиция опасается "политического бардака"

Такого варианта не исключил и гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его мнению, большое число официально зарегистрированных партий, которые вот-вот появятся в России, можно будет условно разделить на три категории. В первой окажутся действительно идеологические организации типа Партии народной свободы ("Парнаса") Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Михаила Касьянова или "Рот-фронта" Сергея Удальцова.

Во второй категории - партии, которые создадут или для продажи, или для получения чиновниками откатов от ресурсов, выделенных на оживление политической жизни. Наконец, к третьей категории следует отнести партии-клоны, среди которых как раз и могут оказаться так называемые партии-оборотни, курируемые властью, говорит эксперт.

Впрочем, "спрятаться" за партиями-клонами единороссам будет непросто - избиратели стали более разборчивыми и довольно легко их "вычисляют", отмечает Хомяков. Он прогнозирует, что на первом этапе партийное многообразие в основном будет использоваться для помех оппозиции.

"Единую Россию" могут очищать от имиджа ПЖиВ с помощью размножения

Как бы то ни было, "Единой России" в ее нынешнем виде не выжить, полагают СМИ и предсказывают существенные перемены. Самый радикальный из сценариев - полная ликвидация ЕР как выполнившей свою историческую миссию с ее последующей заменой другой партией власти, созданной, например, на базе инициированного Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта (ОНФ), пишет журнал "Коммерсант-Власть".

Еще один сценарий - разделение ЕР на две-три крупные партии разной идеологической направленности. На прошлой неделе телеканал "Дождь" уверял, что такое разъединение произойдет в ближайшие дни, а единороссы это категорически отрицали.

При этом наиболее вероятной версией развития событий вокруг партии обозреватель журнала считает комбинацию из нескольких сценариев. Ребрендинг вряд ли будет радикальным и, скорее всего, сведется к некоторому обновлению руководства и смягчению прежде непримиримого отношения к оппозиции, полагает он.

Не исключено, что новым лидером партии изберут Дмитрия Медведева, который, как инициатор либеральных реформ и большой любитель интернета, попытается убедить продвинутых россиян в том, что аббревиатуры ЕР и ПЖиВ ("партия жуликов и воров") - уже совсем не одно и то же.

КПРФ, ЛДПР и СР лишатся части думских кресел, а эсерам пророчат раскол

Появление в результате партреформы десятков новых партий неизбежно размоет поддержку парламентских старожилов - с огромной долей вероятности следует ждать уменьшения числа мест в Госдуме у КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Последней при этом пророчат еще и раскол, хотя неформальный лидер партии Сергей Миронов это категорически отрицает.

"Будущее у партии "Справедливая Россия" самое позитивное", - заявил Миронов в понедельник "Интерфаксу", опровергая, что он находится в конфликте с видным партийцем, членом оргкомитета протестных акций "За честные выборы" Геннадием Гудковым.

"Мы с Геной Гудковым товарищи, мы общаемся, находим общий язык и найдем всегда. Он считает так, я считаю иначе. Я считаю, что некоторые вещи, которые он делает, делать не надо. Но это моя личная точка зрения, причем не только как лидера партии, но и как гражданина. Он считает, что Миронов что-то не так делает. И это нормально. Это не значит, что у нас есть какое-то противостояние и желание махать шашкой", - подчеркнул лидер "Справедливой России".

По его словам, в "Справедливой России" "абсолютно все демократично". "Нет никакого диктата ни со стороны председателя партии (Николая) Левичева, ни с моей стороны как лидера партии. У нас можно спорить, не соглашаться, решения принимаются голосованием", - сказал Миронов.

Он сообщил, что планируется начать широкую внутрипартийную дискуссию о выработке стратегии развития "Справедливой России" на ближайшие пять лет. "Партия очень активно работает, и я нисколько не сомневаюсь, что в следующем избирательном цикле, конечно, мы будем побеждать. И, как бы не называло себя сегодня либерально-консервативное движение - "Единая Россия" или "Народный фронт" - мы понимаем, что их время ушло", - заключил Миронов.

Что касается остальных "системных" партий, то им придется предпринять серьезные усилия, чтобы сохранить и тем более усилить позиции в условиях роста партийной конкуренции, продолжает журнал, напоминая, что за КПРФ и ЛДПР, как и за эсеров, многие голосовали только затем, чтобы их голоса не ушли единороссам.

При этом у КПРФ позиции пока еще весьма прочные: ей по-прежнему симпатизирует существенное число россиян, и появление новых партий левого толка на их симпатиях вряд ли скажется. Но рано или поздно придется решать вопрос о лидере. Потому что голосовать за 67-летнего Геннадия Зюганова, возглавляющего партию более 20 лет, новое поколение разделяющих левые взгляды избирателей наверняка будет все менее охотно, полагает автор статьи.

Туманно выглядят в свете начавшейся партийной реформы перспективы ЛДПР. Ее судьба полностью зависит от политической и физической формы ее вождя Владимира Жириновского. Поэтому позиции ЛДПР останутся незыблемыми лишь до тех пор, пока среди новых партийных лидеров не появятся столь же яркие эпатажные фигуры - или же сам Жириновский вдруг не решит уйти на покой, делает вывод обозреватель.

Старожилов-несистемщиков потеснят три новые политические силы

Однако больше, чем системная оппозиция, от медведевской реформы пострадают старожилы-несистемщики вроде "Яблока". Ведь если для КПРФ или ЛДПР потеря пары процентов чревата лишь уменьшением числа депутатских мандатов, то у таких партий, как "Яблоко", на фоне конкуренции резко снижаются шансы пройти в парламент в принципе.

Из претендующих на регистрацию партий, по мнению журналиста "Коммерсант-Власть", особый интерес представляют лишь три политические силы. Во-первых, это пока не имеющая даже предварительного названия партия Михаила Прохорова, занявшего третье место на президентских выборах. Никто из его несистемных конкурентов таким результатом похвастать не может.

Опять же, нужно учитывать, что среди избирателей миллиардера было немало тех, кто поддерживал его лишь по принципу "за кого угодно, только не за Путина". Но в условиях активизации "рассерженных горожан" и при отсутствии других альтернатив партия Прохорова вполне может выстрелить уже на ближайших региональных выборах, особенно в крупных городах, прогнозирует автор статьи.

Во-вторых, реальным игроком на партийном поле будет стараться стать "Парнас". Однако в силу неоднозначного отношения россиян к "ельцинским демократам" и с учетом неминуемого появления на правом фланге мелких партий-спойлеров, парнасовцам придется добиваться широкой коалиции с другими видными демократами.

Наконец, третьей и потенциально весьма заметной силой являются националисты, считает обозреватель. До сих пор на этом фланге краткий триумф был только у блока "Родина", который в 2003 году при поддержке Кремля прошел в Госдуму под умеренно-националистическими лозунгами. Но, учитывая широкое распространение в стране так называемого бытового национализма, у приверженцев лозунга "Россия для русских" есть определенные политические перспективы.

Впрочем, пока более вероятен другой сценарий, согласно которому именно националистическим организациям, несмотря на либерализацию закона о партиях, Минюст продолжит упорно отказывать в регистрации, полагает журналист. Он напоминает, что теперешних националистов ни в Думу, ни даже на безобидные встречи несистемной оппозиции с президентом не пускают и регулярно "винтят" на несанкционированных уличных акциях.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Дарькину приписали руководство приморской погодой
  • Нургалиев ответит перед Госдумой за пытки над задержанными в полиции
  • Грузинская береговая охрана задержала российское судно
  • Главреда оппозиционной белорусской газеты записали в "уклонисты"
  • Премьер Эстонии уточнил свою советскую биографию
  • Казанцы решили провести "народный сход" в день приезда Бастрыкина
  • Генпрокурора попросили самому обжаловать отказ в освобождении Лебедева
  • Проходящим по "жанаозенскому делу" оппозиционерам продлили арест
  • В Донецкой области из рабства освободили 11 человек
  • Всех задержанных на акции против НТВ освободили
  • В Энгельсе обрушилась стена жилого дома
  • МВД заявило о задержании более 100 человек в Останкино
  • В Казани задержали митинговавших против полицейского произвола
  • РПЦ опровергла указ о сборе подписей против Pussy Riot
  • У телецентра "Останкино" задержали около 100 человек
  • На митинге в Останкино задержаны более 30 человек

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Ленобласти майор полиции бил подростка ради признания, заковав в наручники

Березовский хочет создать "Партию Воскресения" - регистрации не понадобится

Навальный придумал способ борьбы с ТВ: через самодельное устройство "забить" Екатерину Андрееву

Сергей Мавроди из спецприемника попал в больницу: не выдержало сердце

В Омске студент-химик покончил с собой во время лекции, предварительно сообщив об этом "Вконтакте"

Весенний паводок может грозить эпидемией сибирской язвы в России, предупредил Онищенко


Петербургское "Яблоко" прекратило работу из-за фальсификаций и перерегистрирует членов

Оппозиция заподозрила, что администрация президента готовится отменить старую Конституцию

"КП" опубликовала телефонные переговоры перед побоищем в Сагре: зэк обещает цыгану "поставить деревню на место"

Чеченский полицейский задержан по подозрению в убийстве школьника

Глава Роскосмоса вернулся из госпиталя на работу. Пресса: история с дракой призвана скрыть "космический распил"

На выборах мэра Тольятти самовыдвиженец-баптист разгромил кандидата-единоросса

"Ведомости": самый влиятельный чиновник из команды Путина не останется в правительстве из-за "медицинского факта"

Итоги протестных выходных: московские митинги резко сдали, эксперты советуют менять стратегию

Экс-глава МВД Якутии, обвиняемый в краже Mercedes, объявлен в международный розыск и заочно арестован

В Якутии психически больной подстрелил полицейского

В Москве ограбили ресторан "Тануки", у входа в который застрелили вдову главаря "ореховских"

ГУ МВД отчиталось по пикету у Останкино: более 100 задержанных

В Казани акция против полицейского произвола обернулась потасовкой с полицией

РПЦ просит прихожан в Москве подписать письмо против Pussy Riot

На Ставрополье спасли более сотни рыбаков, которых унесло на отколовшейся льдине



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact