RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Влиятельные эксперты предсказали России и Путину четыре сценария: наиболее вероятен самый неприятный
12:59PM Thursday, May 24, 2012

Влиятельные эксперты предсказали России и Путину четыре сценария
Возвращению протестов в мирное русло и началу политического диалога препятствует уже наблюдающаяся эскалация
Конфронтация между властью и лидерами протестов носит уже не столько политический, сколько личностный характер
президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев представил суровый прогноз на шестилетие правления Владимира Путина

В России налицо полномасштабный политический кризис, он приобрел необратимый характер, диалога у власти и протестующих не получится, политическое насилие с обеих сторон получит дальнейшее распространение, и в итоге страну ждет режим политической реакции и сдерживание необходимых реформ. С таким неутешительным, если не сказать больше, прогнозом выступили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР). В свое время они писали программу для первого президентского срока Владимира Путина, а прошлой осенью предупредили о возможности массовых протестов в Москве. Как известно, этот прогноз сбылся с поразительной точностью.

Выдержки из нового доклада ЦСР "Общество и власть в условиях политического кризиса", подготовленного для Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, публикует в четверг газета "Ведомости".

В краткосрочной перспективе эксперты предрекают четыре сценария развития событий в России, причем наименее благоприятные представляются им намного более вероятными.

Первый условно можно назвать "ускоренная модернизация", и возможен он чисто теоретически. Он предусматривает сохранение мирного характера протестов и начало политического диалога между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих.

Как напоминают авторы доклада, предметом острых разногласий между этими сторонами является довольно узкий круг политических вопросов. Достижение компромисса по ним позволило бы представителям протестующих внедриться в систему власти и сформировать расширенную коалицию активных сторонников модернизации.

Эти новые люди усилили бы свое влияние как во власти, так и среди протестующих, противники модернизации уже не могли бы оставаться серьезной сдерживающей силой. В конце концов успешное сотрудничество привело бы к ускорению давно назревших реформ по улучшению политической системы и других институтов.

Однако в настоящий момент этот сценарий представляется практически утопией. С одной стороны, возвращению протестов в мирное русло и началу политического диалога препятствует уже наблюдающаяся эскалация. С другой стороны, совершенно очевидно, что конфронтация между властью и лидерами протестов носит уже не столько политический, сколько личностный характер. Достаточно вспомнить один из главных лозунгов митингующих "Россия без Путина" и слова самого Путина о "бандерлогах" и "контрацептивах".

Наконец, сама оппозиция по-прежнему не имеет эффективного представительства, которое могло бы вести диалог с властью и в нее влиться и которое бы вызывало поддержку у значительной части населения. Действительно, уличные протесты на какое-то время объединили оппозиционеров с абсолютно разными взглядами, критики и сейчас винят их в разобщенности и отсутствии сколько-нибудь четкого плана, кроме как "выгнать Путина" и "выпустить Ходорковского". А требование "честных выборов" не находит массового отклика у россиян на фоне отсутствия реальной политической альтернативы и наличия множества других, гораздо более острых социальных проблем.

Однако это вовсе не значит, что власти можно успокоиться, подчеркивают эксперты ЦСР. На самом деле доверие населения продолжает снижаться, недовольство в обществе растет, а рейтинги, показывающие "успокоительные" цифры, - не более чем самообман. Большинство тех, кто поддерживают Путина, просто не видят ему достойной альтернативы и убеждают себя в том, что плюсов у него больше, чем минусов. Обществу приходится выбирать из одинаково неприятных вариантов.

Как считают авторы доклада, хотя в российском обществе в целом не заметно явной готовности к активным протестам, оно находится в поиске новых политических лидеров. Нынешние оппоненты власти не вполне устраивают: например, участникам опросов нравится политический стиль Алексея Навального и Евгения Ройзмана, но непонятна программа первого и смущает возможная связь с криминалитетом второго. ЦСР прогнозирует, что лидеры нового типа появятся сначала в регионах, на местных выборах, как в Тольятти и Ярославле.

Более вероятные сценарии: "инерционное развитие", "радикальная трансформация" и "политическая реакция"

По всем вышеназванным причинам, а также из-за того, что база поддержки центральной власти будет "размываться" уже необратимо, эксперты предполагают со средней степенью вероятности затухание активных политических протестов. В этом случае события будут развиваться "по инерции".

К завершению политического кризиса это не приведет, но его течение замедлится, поскольку на первый план выдвинутся среднесрочные и долгосрочные факторы его развития: новая волна экономического кризиса и приближающаяся естественная смена политической элиты.

При этом, по мнению экспертов, именно экономический кризис в совокупности с политическим снижает вероятность инерционного развития и открывает путь "радикальной трансформации". Вероятность такого сценария в ЦСР считают высокой. Заключается он в том, что протестная активность по всей стране не затухнет, а напротив, усилится, и это приведет к быстрой утрате властями политического контроля и ускоренной трансформации системы власти.

Но власть не настолько слепа, чтобы не учитывать такой возможности, поэтому постарается сделать все, чтобы не утратить контроля. Таким образом, переход уличных протестов в стадию силового конфликта, скорее всего, станет спусковым механизмом для сценария "политическая реакция": насильственного противостояния митингующих и власти, торможения реформ и усиления противников модернизации во власти и на улице.

Как объясняют авторы доклада, в условиях силового противостояния роль авангарда протестующих перейдет к радикальной оппозиции, в которой преобладают силы, слабо заинтересованные в модернизационной повестке: левые радикалы, анархисты и националисты. В свою очередь власть, решившаяся на последовательное применение насилия, попадет в зависимость от силовых структур, в которых сравнительно широко распространены консервативные настроения.

И напротив, сторонники модернизации во власти и в оппозиции, не склонные к массовому насилию, при таком сценарии оттесняются на второй план. В результате вектор политики сместится в направлении сдерживания назревших преобразований. История России знает примеры запоздалых реформ, которые уже ничего не могли изменить, констатируют эксперты ЦСР.

В своей статье на основе данного доклада "Ведомости" приводят мнение члена правления курируемого Дмитрием Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Евгения Гонтмахера, который также входит в комитет Алексея Кудрина. Он считает, что все три описанных выше сценария будут реализованы в России по очереди.

Сначала инерционный, потом реакционный с обреченной попыткой Путина надавить на протестующих, затем радикальный - дезорганизация управления, хаос, смена режима. И, наконец, новая команда власти начнет запоздалую модернизацию, резюмирует эксперт.

Напомним, в марте, уже после президентских выборов, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев представил суровый прогноз на шестилетие правления Владимира Путина. Согласно этому прогнозу, примерно к середине срока - через три года - страна будет вынуждена провести досрочные парламентские выборы, а к концу шестилетия рейтинг самого Путина может скатиться ниже 10%. При этом, что бы власть ни делала, как бы ни пыталась выправить ситуацию, поля для маневра у нее больше не существует.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Жадность киргизских чиновников отпугнула турецкую авиакомпанию
  • Бывший глава спецслужбы вышел из партии Ющенко
  • Медведев вновь заменит Путина в зарубежной поездке
  • Массовым отравлением донецких журналистов занялась прокуратура
  • В Казахстане наказаны героини ролика о прогулке в стрингах
  • В Узбекистане отменили суд над российской пенсионеркой
  • Amnesty International раскритиковала Россию за преследование оппозиции
  • Джиоева получила пост вице-премьера Южной Осетии
  • Отказом "Скорой" помочь крымскому подростку заинтересовалась прокуратура
  • По факту аварии Ан-30 в Чехии возбудили уголовное дело
  • Массовую гибель сайгаков в Казахстане объяснили естественным отбором
  • Беглый грузинский бизнесмен засудит Саакашвили из-за телеканала
  • Самолет с неисправным двигателем совершил посадку в Нарьян-Маре
  • Московские власти разрешили отмененный из-за "гуляний" фестиваль
  • Киргизия подписала с НАТО соглашение о наземном транзите грузов
  • Под Омском ослепили экипаж пассажирского самолета

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Скандал вокруг ЧОПа Гудковых: глава МВД пожаловался в Госдуму, что депутат грозил расправой и митингом

Задержанный вместо лидера "Войны" рекламист рассказал, как его били в автозаке, и пообещал проблемы Центру "Э"

Amnesty International о России: в стране массовые аресты, власти в замешательстве, но в целом не худший вариант

Школьный микроавтобус под Рязанью попал в аварию с тремя другими машинами: ранены дети

Скандал с детьми кавказской национальности в Челябинске привел к отстранению женщины-полицейского

Топ-менеджер "Газпромбанка" воюет с блоггерами, написавшими о сбитом ребенке. Те приняли контрмеры


Пресса: назначение нового полпреда в ЦФО - это поражение Медведева

Навальный вышел на волю после 15 суток ареста: "В спецприемнике очень плохо с дабстепом"

ФСО готовится к спасению детей VIP-чиновников от последствий ядерной войны, узнали "Известия"

Президент Путин выбрал губернаторов для трех регионов: обошлось без сюрпризов

Пресса узнала, что за таинственную ракету запустили в Плесецке в качестве ответа американской ПРО

Декларации министров: в новое правительство вошли исключительно миллионеры на иномарках

В Москве сотрудница ФСБ погибла, рухнув с эстакады ТТК на машину

Чуров рассказал, почему его наградили орденом тайно: ему так всегда приносят удовольствие

На саммит АТЭС во Владивостоке вместо Обамы приедет Хиллари Клинтон

Сергей Удальцов вышел из спецприемника под аплодисменты

Рособрнадзор пугает выпускников: за мобильник удалят с ЕГЭ

Пропал блоггер Ефимов, которого суд отправил в психушку за критику РПЦ

В Пятигорске машина следователя полиции насмерть сбила женщину и спокойно поехала дальше

В Иркутской области поставлена на опытное боевое дежурство РЛС "Воронеж-М"

Российских парламентариев учат стрелять прямо в здании Госдумы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact