В Литве вынесен новый приговор лидеру Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису, сообщает Delfi.lt. Политик, ранее оправданный по делу об "отрицании советской агрессии", теперь признан виновным и оштрафован.
Размер штрафа составил 10,4 тысячи литов (около 3,7 тысячи долларов). Прокуратура при этом требовала приговорить его к году тюрьмы.
Палецкиса судили за его высказывание о январских событиях 1991 года (когда более 10 человек погибли при штурме вильнюсской телебашни, осуществленном советскими десантниками и спецназовцами). Социалист, выступая по ТВ, заявил, что в Вильнюсе тогда "свои стреляли в своих".
Литва к началу 1991 года уже провозгласила независимость от СССР однако еще не получила международного признания. В республике фактически установилось двоевластие (параллельно с новыми органами власти там продолжали действовать советские силовые структуры). В начале 1991 года противостояние обострилось. Как вспоминал позднее председатель КГБ Владимир Крючков, от тогдашнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева поступило указание "применить силу и направить в Вильнюс небольшую группу спецподразделения 'Альфа', которая должна была действовать в зависимости от обстановки совместно с подразделениями МО и МВД СССР".
В январе советские десантники заняли ряд объектов в Вильнюсе, а затем вместе с бойцами "Альфы" и при поддержке бронетехники захватили телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях, произошедших в ночь на 13 января, погибли 15 человек (включая одного бойца "Альфы"), многие были ранены. В Вильнюсе в ту ночь ожидали и атаки советских войск на Верховный совет, однако этого не произошло.
В Литве действия советских силовых структур были квалифицированы как попытка государственного переворота. Было возбуждено уголовное дело, в котором фигурировали председатель КГБ и министр обороны СССР, а также функционеры литовской компартии. В России при этом тиражировалась версия, согласно которой люди возле телебашни были убиты не спецназовцами, а снайперами, которых подослали литовские националисты. Эту версию поддержали и некоторые литовские политики.
На Палецкиса за утверждения, что "свои стреляли в своих" завели дело по статье "Публичное одобрение или отрицание преступлений, соверш нных СССР или нацистской Германией против Литовской Республики". Суд, рассматривавший это дело в начале 2012 года, социалиста оправдал. Однако прокуратура обжаловала это решение и добилась вынесения обвинительного приговора. Палецкис, со своей стороны, намерен оспорить новое решение в Верховном суде.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Дагестане взорвали продуктовый магазин
В Петербурге "Марш миллионов" собрал 2 тыс. человек, организаторы задержаны
В Москве объявлено штормовое предупреждение, пятеро пострадали от удара молнии
В Якутске массовая драка в торговом центре закончилась стрельбой из травматики
Собчак попался "добрый следователь": она провела на допросе больше пяти часов
Путин в день массовых акций заявил о недопустимости потрясений и "позитивных тенденциях"
СКР объяснил, кем Удальцовы, Навальный, Яшин и Собчак проходят по "делу 6 мая"
Интернет-война с "Маршем миллионов": хакеры атаковали сайты "Дождя", "Эха" и "Новой"
Кадыров защитил участников двух побоищ в Москве: обвиняют только за то, что они чеченцы
Бориса Немцова вызвали в Следственный комитет
На Урале пропал "кукурузник" с летчиком и 12 пассажирами. Версия: угнали самолет и улетели в баню
В отношении Ксении Собчак начата налоговая проверка
В Москве стартовал второй "Марш миллионов". Прямая трансляция
Число эвакуированных из-за пожара на военном складе превысило 700 человек
В Москве начался "Марш миллионов"
Навальный, Яшин и Собчак явились на допрос в СКР. Удальцов не пришел, прислав письмо
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|