RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Протестному движению предсказывают два сценария, причем решиться все может только через три года
12:35PM Thursday, Jun 14, 2012

Москва, 12 июня 2012 года
Москва, 12 июня 2012 года
Москва, 12 июня 2012 года

После очередного "марша" оппозиции 12 июня, несмотря на его масштабность, политологи предсказывают движению протеста кризис и даже забвение, если все так и продолжит идти по накатанной, без кардинальных изменений. Митинговая активность - это лишь первый этап, и он завершился. Теперь нужны иные формы политического действия. Крупных уличных акций, видимо, не будет до осени, так что у оппозиционеров есть все лето, чтобы продумать дальнейшую стратегию. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что путь развития политической жизни общества определится не раньше, чем через три года.

В том, что лидеры протестных движений могут остаться без массовой поддержки, солидарны и прокремлевские политологи, и независимые эксперты. Близкие к власти политологи на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду констатировали, что ведущие активисты оппозиции практически сами продекларировали неспособность выработать политическую повестку.

- Два сценария для оппозиции
- Организаторы митингов надеются на "мирную антикриминальную революцию"
- Власть сама помогает оппозиционным силам объединиться, но для них это не полезно

"Конечно, можно долго и красиво говорить о необходимости ухода Путина в отставку, но, очевидно, для того чтобы достичь этого результата, нужно иметь серьезные ресурсы - кадровые, материальные, интеллектуальные. Пока эти ресурсы не предъявлены", - заявил заместитель секретаря генсовета "Единой России", руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Александр Чеснаков.

Принявший участие в пресс-конференции проректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, политолог Сергей Марков считает, что следующий шаг - за властью: у нее еще как минимум год будет карт-бланш, и если население не увидит никаких изменений, то снова выйдет на улицы, причем в большем количестве, чем сейчас.

Протестная активность продолжится, но опять на уровне интернет-общения. Люди перестанут митинговать, но продолжат общаться в Twitter и социальных сетях - возможно, именно из этого общения и родится новая политическая повестка дня, предположил гендиректор Агентства политической информации Алексей Мухин.

Он же, впрочем, говорит, что "политический протест превратился в тусовку, которая ничего не генерирует и не приносит результатов", цитирует политолога РБК daily. По мнению Мухина, оппозиции следует избавивиться от лозунгов, которые заведомо невыполнимы и лишь злят, а также конкретизировать политические призывы и обновить линейку лидеров. Но самое главное - иметь реальные политические амбиции, а не декларировать их, подчеркивает он.

Недовольна организаторами митингов и сестра экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова. По ее мнению, лозунг "Россия без Путина" был актуальным в период выборов в декабре и марте, теперь же надо выдвигать осуществимые лозунги, находить болевые точки - свои имеются в каждом городе страны. В целом же оппозиции следует сфокусироваться на вопросах культуры, здравоохранения и образования, сказала Прохорова, выступая в среду в библиотеке имени В.В. Маяковского в Петербурге.

Два сценария для оппозиции

У оппозиции есть два сценария - либо зациклиться на митингах и тем самым потерять общественную поддержку, либо перейти к конкретным действиям - от правовой защиты граждан до борьбы за власть на выборах, делает вывод "Коммерсант" на основе рассуждений экспертов.

Однако реализация второго сценария представляется затруднительной в силу сложившегося в обществе стойкого неприятия власти как таковой. К примеру, помочь делу могла бы принципиально новая партия правого толка, но доверие к партиям как институту гражданского общества подорвано, признают сами оппозиционные политики.

"Люди, которые выходят на митинги, испытывают высокое недоверие и к партиям, и к общественным организациям", - заявил газете социолог Независимой исследовательской инициативы митингов Александр Бикбов. По его словам, люди "доверяют лишь тому, с кем знакомы, в том числе тем, с кем знакомятся на митингах в своем районе, дворе".

На этой почве возникает "масса локальных проектов - от защиты своего двора до противодействия коррупции в своем городе". Но, по словам социолога, "у людей есть повседневные личные заботы, из-за которых времени на солидарные проекты не остается".

Митинг 12 июня окончательно зафиксировал "разделение власти и горожан". Власть "не вызывает ненависти в этом слое граждан: она этим слоем презираема" - и это главный итог полугодовой митинговой активности, поделился своим мнением с газетой директор аналитического "Левада-Центра" Лев Гудков.

Он считает, что митинговая активность "сохранится с колебаниями по интенсивности и массовости". На ее фоне и будет складываться новая партия, появления которой, по прогнозу эксперта, не стоит ожидать ранее чем через три года.

Организаторы митингов надеются на "мирную антикриминальную революцию"

Организаторы "маршей" и сами говорят о необходимости трансформации протеста. На последнем митинге один из лидеров "Левого фронта", депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев заявил, что "время слов закончилось, пора действовать". А координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов призвал помимо традиционных требований выдвигать и социально-экономические: повышение пенсий, контроль над тарифами ЖКХ, декоммерциализация образования и здравоохранения.

Еще накануне "марша" оргкомитет принял проект манифеста, который одобрили в конце участники акции. Авторы уверены, что протесты - это начало мирной антикриминальной революции, и теперь необходима диверсификация методов: не только митинги и марши, но и забастовки и акции гражданского неповиновения, говорится в статье "Ведомостей".

Ответственность за проведение разного рода акций протеста и выполнение манифеста возьмет на себя координационный совет, который будет избираться из представителей разных политических и гражданских сил. При этом в совете не должно быть политиков, "которые несут заряд 1990-х", подчеркивает Пономарев, в том числе и Бориса Немцова, которого он назвал "хорошим мужиком и другом".

По словам депутата, объединенная оппозиция к осени должна выработать "артикулированную программу", а одним из ее ключевых направлений должна стать "правовая реформа" - "объединительная для левых и для правых". Потому что "все хотят независимого суда, нормальной полиции и прокуратуры", объяснил он.

Власть сама помогает оппозиционным силам объединиться, но для них это не полезно

Но еще одна сложность для оппозиции заключается в том, что ей приходится подыскивать лозунги, способные объединить представителей самых разных взглядов. Сегодня оппозиция пробует играть на поле социалистических лозунгов и ценностей, хотя пока ее поиск не вполне увенчался успехом, сказал РИА "Новости" гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Именно поэтому, по его мнению, лидером протестного движения стал представитель самого левого крыла Сергей Удальцов.

При этом политологи отмечают, что власть своими действиями (из последних - принятие закона о многократном повышении штрафов за нарушения на митингах) сама способствует сохранению многочисленности митингов и сближению представителей радикальной (Удальцов, Навальный, Яшин) и более умеренных частей оппозиции.

"Сегодня благодаря действиям власти стерлась грань между радикалами и умеренными оппозиционерами. Последние стали более радикально настроенными, хотя и не до такого уровня, чтобы идти, как сказала Собчак, с вилами на Кремль", - пояснил агентству президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.

В свою очередь директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что консолидация оппозиции, направленная против "закручивания гаек" со стороны властей и основанная на антипутинских настроениях, хотя и придает ей мобилизованность и тонус и обеспечивает явку и внимание СМИ, но одновременно блокирует ее развитие в самостоятельную политическую силу, которая могла бы представить альтернативу действующей власти.

"До тех пор, пока в одном "антипутинском котле" варятся либералы, националисты, анархисты и коммунисты, трудно ожидать возникновения нового серьезного политического субъекта, - подчеркнул политолог. - Все-таки он должен собрать людей вокруг новой дееспособной команды, новых программных ценностей, новой стилистики. Пока не видно, чтобы оппозиция была готова сменить повестку и эволюционировать в серьезную политическую силу, способную участвовать в выборах и бороться за власть на каждом конкретном рубеже".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Проектировщики назвали причину обвала "дороги к саммиту АТЭС"
  • При обвале шахты в Кемеровской области погиб один человек
  • Страсбургский суд ужесточил правила оформления жалоб для россиян
  • В столице Таджикистана застрелили родственника президента
  • Союз журналистов пожаловался в Генпрокуратуру на Бастрыкина
  • Молдавию оштрафовали за запрет гей-парада
  • Янукович подписал закон о тотальном запрете курения
  • Украинский МИД вступился за фигуранта дела о детской порнографии
  • В центре Москвы загорелось здание старой постройки
  • В Казахстане показали запись с признанием "убийцы пограничников"
  • Обыск в "РосПиле" закончился
  • Навальный пожаловался в ЕСПЧ на дело о ролике про Магнитского
  • Глава погранслужбы Казахстана уволился после ЧП на границе
  • Закон о пропаганде гомосексуализма обжаловали в ЕСПЧ
  • Полиция обнаружила клеветнические лозунги на "Марше миллионов" в Перми
  • Осужденного в Эстонии шпиона оштрафовали за неправильную парковку

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Мытищах школьник сбросился с 17-го этажа после того, как разбил иномарку матери

Московский ОМОН получит три миллиарда рублей за работу на митингах

"КП": жителю Нижнего Тагила, задолжавшему по кредиту, в банке посоветовали зарезать семью и повеситься

Адвокат поторопилась списать со счетов "главное доказательство вины Мирзаева" - СКР вернул видео в дело

Бастрыкин объяснился по поводу "лесного дела", яростно раскритиковав "Новую газету" за ложь

Уволившийся с НТВ Картозия возглавил холдинг, куда вошли "2x2" и MTV


Из-за денег в конвертах Собчак грозит уголовное дело. Она возмущена: "В чем они должны быть? В туалетной бумаге?"

После драк с фанатами и полицией проверяют успеваемость студентов из Чечни - лидеров по итогам ЕГЭ

Инициатор "лесного дела" предъявил Бастрыкину ультиматум, а пресса выдвинула две версии скандала

СМИ: "Единая Россия" готовится к мощному поражению на осенних региональных выборах

Полиция задержала "ходока", явившегося к Путину с Кавказа с откровением свыше

Оппозиция придумала ответ общественному телевидению - откроет собственный интернет-телеканал

Адвокат: испорчено главное доказательство вины самбиста Мирзаева в гибели студента

Бывший представитель Джохара Дудаева в Грузии попросил прощения у Кадырова и у чеченского народа

Уволены полицейские начальники, чьи подчиненные пропали с "кукурузником" в Свердловской области

Активиста, который выложил в Cеть матерщину саратовского министра, вызвали в полицию

Оппозиция не планирует масштабных акций протеста до осени

Хасавова, обещавшего Москве "реки крови" и шариат, не стали лишать адвокатского статуса

В Перми двух участников "Марша миллионов" хотят обвинить в клевете из-за плаката "Путин-вор"

Спустя сутки после обвинения России в продаже вертолетов Сирии Лавров это опроверг

Путин приказал установить уголовную ответственность за нарушения правил регистрации



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact