RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Ученый из РАН объяснил гигантскую волну, убившую людей в Крымске, по фотоснимкам из космоса
10:05AM Friday, Jul 13, 2012

Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов изучил снимки Крымского района, сделанные космонавтами с орбиты 9, 10 и 11 июля
"Передали 144 детальные и обзорные фотографии района. Мы пока использовали 34. Остальные проанализируем в ближайшие дни. Но картина в целом уже ясна", - рассказал ученый в интервью изданию "Труд"
По его словам, проем быстро забило мусором, и образовалось что-то вроде дамбы, начала скапливаться вода. В какой-то момент препятствие было прорвано и вода под напором устремилась к городу. Это была первая небольшая волна

Заверения властей в том, что причиной наводнения в Краснодарском крае не были ни аварийные гидротехнические сооружения, ни намеренный сброс воды из искусственных резервуаров, получили поддержку ученых. Исследовав снимки пострадавшего района из космоса, специалисты пришли к выводу, что семиметровая волна, обрушившаяся на Крымск, возникла из-за столкновения воды с рукотворными препятствиями. Трагедия в Крымске - по-прежнему на первых полосах российских газет. Обзор материалов подготовили "Заголовки".

Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов изучил снимки Крымского района, сделанные космонавтами с орбиты 9, 10 и 11 июля. "Передали 144 детальные и обзорные фотографии района. Мы пока использовали 34. Остальные проанализируем в ближайшие дни. Но картина в целом уже ясна", - рассказал ученый в интервью изданию "Труд".

- Город восстановят быстро, обещают власти
- В МЧС подтвердили: теория заговора несостоятельна
- Полиция ищет распространителей "уток"

"К вечеру 6 июля 2012 года в районе Крымска выпало 65 мм осадков. Они превысили норму впитывания в грунт. В ночь с 6-го на 7-е сильный ливень добавил еще 156 мм. По оценкам, объем воды, которая дошла до Крымска, составлял около 50 млн кубометров… На пути к нему потоки воды встретили первое серьезное препятствие - насыпь железной дороги и мост. До города отсюда - 2,2 километра. Для мчащейся воды оставался проем между опорами моста - 30 метров. Казалось бы, немало. Но когда несется такой поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, ширины этих ворот недостаточно", - объяснил эксперт.

По его словам, проем быстро забило мусором и образовалось что-то вроде дамбы, начала скапливаться вода. В какой-то момент препятствие было прорвано и вода под напором устремилась к городу. Это была первая небольшая волна. Когда к 23:00 ливень усилился, ситуация в районе насыпи повторилась. Но главное, отмечает Десинов, на подходе к Крымску поток воды уперся в еще одну преграду.

"На южной окраине Крымска от трассы А-146 перпендикулярно к ней и поперек реки Адагум отходит шоссе. Его высота над уровнем реки - около семи метров. Вот здесь и наступил критический момент. Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды были как будто большими - 80 метров, но и этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором и в конце концов оказался полностью перекрыт… Когда колоссальный объем воды прорвал спонтанно образовавшуюся плотину, гигантская семиметровая волна... ринулась на город и затопила его. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 метров", - рассказал ученый.

Он отметил, что не стоит возлагать всю вину за трагедию на данное сооружение, однако оно, по мнению специалиста, сыграло решающую роль: "Я бы сказал так: основной причиной катастрофы наряду с природными факторами стали препятствия в виде двух инженерных сооружений. Но главное препятствие - конечно же, шоссе, проложенное над долиной реки Адагум".

При этом эксперт отметил, что не в его компетенции однозначно определить, возможно ли было для властей спрогнозировать такое развитие событий. Тем не менее, в подобных районах строителям стоило бы готовиться к различным сценариям, указал он: "Необходимо делать более широкие ворота для пропуска мощнейших потоков воды. Это все поддается расчету".

Заметим, что огрехи в просчетах, допущенные при строительстве города, заметили и в Росприроднадзоре. В ведомстве пришли к выводу, что одной из причин тяжести последствий наводнения стала застройка паводкоопасных территорий.

"Крымск - слабое звено"

Уже на следующий день после трагедии в Крымске начали высказываться предположения о том, что причиной наводнения стал либо прорыв дамбы Неберджаевского водохранилища, либо намеренный слив воды из него. После многочисленных споров и опровержений властей ответственность с данного гидротехнического сооружения и другого - Варнавинского водохранилища, расположенного поблизости, - была снята окончательно. Правда, внимательные блоггеры нашли неподалеку еще пару "тайных" водоемов. Но теория заговора, похоже, все-таки не выдержала критики. Эксперты сошлись во мнении, что причины наводнения носили природный характер, подтвердили это и в МЧС.

"Согласно официальной версии, в регионе выпали большие осадки в течение короткого времени, и две крупные реки по водоразделу и мелкие ручейки встретились в одной точке, и Крымский район пострадал наиболее сильно", - цитирует ИТАР-ТАСС главу МЧС Владимира Пучкова. От мощных ливневых дождей пострадали и другие города - Кабардинка, Дивноморское, Геленджик, Новороссийск. "Там потери меньше, в том числе, благодаря тому, что эффективно сработали все силы", - отметил министр.

Если причиной наводнения стали обильные осадки, то причин трагедии - гибели 171 человека - все же несколько. Здесь, по признанию властей, есть и неудовлетворительной работы системы оповещения населения о ЧС. Накануне министр по чрезвычайным ситуациям назвал отделение МЧС в Крымске слабым звеном.

"Слабое звено - Крымский район", - приводит слова министра РИА "Новости". Главный спасатель страны отметил, что специалисты изучают работу по ликвидации последствий наводнения и предоставят доскональную картину причин и недоработок. Наводнение на Кубани показало, что не все местные чиновники умеют реагировать на чрезвычайные ситуации, посетовал Пучков. В этой связи он предложил поставить вопрос об их обучении руководителей управлению в кризисных ситуациях.

Пострадавший город обещают быстро восстановить

В настоящее время все местные власти и спасатели заняты восстановлением города. Ситуация должна стабилизироваться, по поручению МЧС, уже в самое ближайшее время: жизнедеятельность в Крымском районе - единственном регионе, где еще остаются отключенными некоторые системы жизнеобеспечения, - должна быть полностью восстановлена до конца текущей недели. В четверг утром специалисты отрапортовали о полном восстановлении подачи воды в городе.

Что касается восстановления домов и социальной инфраструктуры, то жильем пострадавших обещают обеспечить до зимы. Школы должны быть восстановлены к сентябрю, а дошкольные учреждения уже понемногу начинают функционировать.

"До 18 июля оценщики завершат свои работы в Крымском районе и представят четкие данные о том, сколько семей лишились крова. С 1 августа начнутся строительные работы по возведению нового жилья", - цитирует Пучкова "Интерфакс". Кроме того, планируется выделить 150 квартир в военном городке, который сейчас достраивается в пригороде Крымска. Еще порядка 800 домов будут построено до осени "на новом - безопасном - месте".

Основные работы в городе будут завершены к воскресенью. "Основные да, что касается уличного освещения, расчистки территорий, восстановления газа, электричества и водоснабжения", - заявил замруководителя Комиссии по чрезвычайным ситуациям Борис Глебов. Представитель Министерства энергетики в свою очередь подтвердил, что у граждан и социально значимых объектов к воскресенью проблем с энергетикой не будет: "По временной схеме энергоснабжение точно будет полностью восстановлено", - заверил он.

Будет проведена и реконструкция Неберджаевского водохранилища 1959 года постройки, которое, по мнению ряда экспертов, находится в неудовлетворительном состоянии. Федеральное агентство по управления водными ресурсами выделит 288 миллионов рублей на реконструкцию сооружения, сообщает РИА "Новости". По словам заместителя руководителя агентства Матвея Тарасова, в 2012-2013 годах субсидии составят 194 миллиона рублей. Федеральные средства выделяются на первую очередь реконструкции, которая предполагает модернизацию плотины и обустройство донного водовыпуска.

Власти опровергают слухи

Отвечая в четверг на вопросы журналистов, глава МЧС также прокомментировал разного рода слухи, касающиеся ситуации в Крымске. Он опроверг информацию о том, что спасатели просили волонтеров купить инструменты для ликвидации последствий наводнения.

"Это тоже самое, что было со шлюзами водохранилища, которых на самом деле нет", - заявил министр. Он отметил, что сейчас в зоне бедствия в Крымске работают сотрудники отряда "Центроспас", который уполномочен работать под эгидой ООН. "Говорить о том, что профессионалам чего-то не хватало, неуместно", - сказал Пучков.

В свою очередь полиция в настоящее время ведет поиски провокаторов, распространяющих особо опасные для населения "утки" о якобы планируемых распылениях химикатов в Крымске.

Один из наиболее резонансных слухов о Крымске касается количества погибших - власти якобы скрывают истинное число жертв трагедии. Такая ситуация складывается, в частности, из-за отсутствия единых данных о количестве погибших и без вести пропавших даже среди официальных структур - МЧС, властей и правоохранителей. По мнению представителя краснодарского ЗАГС, причиной слухов о большом числе жертв в Крымске стало недопонимание жителями принципа нумерации актов смерти, которые ведутся с нового года с номера "1". На 8 июля акт записи пришелся на номер 1028, а люди, получая на руки свидетельства с номерами, делали неправильные выводы, отметили в ЗАГСе.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На Украине бизнесмен с автоматом напал на охранников пруда
  • В Санкт-Петербурге "распяли" сторонницу Pussy Riot
  • Опознаны все жертвы наводнения в Крымске
  • Россия и Украина договорились о морской границе
  • Клевету на судей оценили в два миллиона рублей
  • Парламент Молдавии запретил коммунистическую символику
  • В Таджикистане создали интернет-спецназ
  • На Украине завели дело на руководителя оппозиционного телеканала
  • Взрыв дома под Алма-Атой признали терактом
  • В Латвии завели дела на участников "МММ-2011"
  • Российские сенаторы рассказали в США о расследовании дела Магнитского
  • В Молдавии введут новую пошлину для машин с иностранными номерами
  • Правозащитники предложили убрать "иностранных агентов" из законопроекта об НКО
  • Зампред Исламской партии Азербайджана умер в тюремной больнице
  • Адепты учения Назарбаева займутся пропагандой труда
  • Дело Pussy Riot передали в суд

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Версии и странности исчезновения главы района Раменки: до этого кто-то убил собаку чиновника

Двум фигурантам "болотного дела" могут дать убежище за границей

Девушка в маске Pussy Riot "распяла" себя на кресте у Спаса-на-Крови в Петербурге

Каннский лауреат Лавроненко серьезно ранен на съемках нового сериала

Волгоградский депутат, обидевшийся на Навального за "хряка едросовского", ездил в Италию "водочки попить" (ВИДЕО)

На "Иннопроме" Медведева едва не поджарили и не затоптали (ВИДЕО), а он грубо одернул президента "Деловой России"


Угроза взрыва на Красной площади не подтвердилась

В Ингушетии ограблена министр образования: один из преступников убит, двое ранены, еще двое задержаны, одному удалось с

По новому закону Госдумы клеветник может потерять 5 миллионов рублей

В глухом селе под Саратовом убили исламского фундаменталиста

ЗАГС объяснил, откуда взялись слухи о тысяче жертв наводнения на Кубани

Депутат, которого Навальный назвал "хряком", вызвал его на дуэль и начал худеть

В Тольятти по решению суда прикрыли доступ к сайтам МММ

Думская оппозиция снова готовит демарш, уже готов "план эвакуации" мимо трибуны

МЧС попрекают за работы в Крымске: голодные спасатели просят волонтеров купить инструменты и сапоги

Ролик с ворующими помощь пострадавшим в Крымске взорвал блогосферу (ВИДЕО)

Раулю Кастро приписали визит в тайную "лабораторию Ленина"

В Казани частично обрушилось здание военных комендатуры, прокуратуры и суда (ФОТО)

Премьер на выставке: екатеринбуржцам объяснили, чего нельзя делать при встрече с Медведевым

Свидетели: толпа южан во главе с чеченцем Умаевым бросилась на московских полицейских из-за замечания

ВМФ объяснил поход боевых кораблей в Сирию. СМИ догадались, что может быть на борту



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact