Россия не согласится на досмотр своих кораблей во исполнение решений ЕС, направленных против Сирии. Соответствующее заявление появилось в субботу, 28 июля, на сайте МИД РФ.
23 июля Евросоюз одобрил очередной пакет санкций в отношении Сирии и установил новый порядок досмотра судов и самолетов, которые будут заподозрены в поставках в Сирию оружия или других средств для массового уничтожения граждан, напоминает РИА Новости. Страны ЕС должны будут досматривать суда, проходящие через ее территориальные воды, в случае обоснованного подозрения в том, что на борту этих судов находится запрещенный груз. Аналогичное правило будет действовать для грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран Евросоюза или вылетающих из них.
В МИД РФ заявили, что не намерены принимать какого-либо участия в мероприятиях, направленных против Сирии, и подчеркнули, что продолжают придерживаться "принципиальной и последовательной позиции неприятия односторонних санкций в отношении Сирии", так как эти санкции нарушают суверенитет государства.
Россия не раз заявляла, что опасается вмешательства в сирийский кризис извне. Именно поэтому РФ наложила вето на три резолюции Совбеза по Сирии. Голосование по последнему из проектов резолюции состоялось 19 июля.
В ходе пресс-конференции 28 июля министр иностранных дел Сергей Лавров еще раз объяснил, что цель России - убедить все заинтересованные стороны действовать ответственно. По словам министра, Москва призывает официальные власти Сирии первыми прекратить огонь. "Но когда занимаются города, как сейчас занят город Алеппо вооруженной оппозицией... как можно надеяться, что в такой ситуации правительство просто смирится и скажет: 'все, я был неправ, давайте свергайте меня и меняйте режим'. Это просто нереалистично", - добавил министр.
Страны Запада обвиняют Россию в поддержке режима президента Сирии Башара Асада. В вину, в частности, ставится то, что Москва поставляет Дамаску оружие и военную технику. Россия отрицает поддержку режима Асада, утверждая, что лишь выполняет контракт. Запад уже предпринимал попытки остановить российские суда с оружием и техникой для Сирии. Так, 18 июня у берегов Шотландии был остановлен у берегов российский сухогруз "Алаид", везший в Сирию средства ПВО и вертолеты.
Вооруженный конфликт между повстанческими группировками и правительственными войсками продолжается в Сирии с марта 2011 года. В июне конфликт был признан полномасштабной гражданской войной. Жертвами столкновений стали, по подсчетам правозащитников, более 19 тысяч человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бывшего совладельца ЮКОСа заочно признали виновным в хищениях
Испытания "Булавы" завершены, объявили на флоте
Власти признали гибель мирного населения в ходе спецоперации на Памире
Новый повод прослезиться: японцы подарили Путину маленького Хатико
Аэропорт Томска принял первые самолеты. МЧС оправдывается после разноса Медведева
Сел на "Горшков": истребитель успешно испытал российско-индийский авианосец
Под Томском авиация тушит пожары. Блокированный смогом аэропорт готовится возобновить работу
Жесткий патернализм: россиянам нравятся громкие поправки в законы, констатировали социологи
Задержан подозреваемый в убийстве школьницы в Пятигорске. Помог фоторобот
В Москве с хлопком загорелось административное здание
Пенсионерка из Омска погибла на горе в Казахстане
Бывшего мужа экс-министра Скрынник осудили на семь лет за мздоимство
РЖД нашла "стрелочника", ответственного за взрыв боеприпасов в эшелоне под Новосибирском
Бастрыкин выступил по "чешскому делу": выдал версию, вброшенную прокремлевскими блоггерами
Архивы КГБ признали угрозой безопасности Эстонии
Часть абонентов "Билайна" не может попасть на "Добрую машину правды" Навального. Это борьба с экстремизмом, объяснили в
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|