Большинство российских предприятий готово сокращать зарплаты и переводить персонал на неполный рабочий день в случае стагнации в экономике. Во время предыдущего кризиса 2008-2009 годов предприятия в первую очередь сокращали выпуск продукции и снижали издержки. Об этом в номере от 30 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Института экономической политики (ИЭП).
Соответствующий опрос ИЭП провел в июне 2012 года. Около 63 процентов опрошенных предприятий сообщили, что готовы сокращать зарплаты, персонал и переходить на неполную рабочую неделю. 43 процента готовы сократить выпуск. Снижать цены намерены только 27 процентов. Аналогичный опрос в ноябре 2008 года показывал, что 84 процента промышленных компаний собираются снижать издержки и сокращать выпуск.
Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло сообщил изданию, что многие предприятия могли уже начать превентивные меры. Так, в опросе осенью 2011 года более половины предприятий (54 процента) готовились снижать выпуск. В черной металлургии показатель составил 89 процентов. При этом к лету 2012 года число тех, кто готовится сокращать производство, снизилось. Так, в металлургии сокращать выпуск готовы только 56 процентов компаний.
Во второй половине 2012 года рост промышленного производства в России замедлился. Так, по данным Росстата, в июне текущего года рост промпроизводства по сравнению с тем же месяцем 2011 года составил 1,9 процента, но в мае показатель составлял 3,7 процента.
При этом объемы выпуска промышленной продукции в июне упали по сравнению с показателями мая на 0,6 процента, а с учетом сезонного фактора рост оказался нулевым. В месячном исчислении наибольший спад претерпело в июне производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Также сократилась добыча полезных ископаемых, а обрабатывающая промышленность, напротив, подросла.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост промпроизводства в России в 2012 году должен составить 3,1 процента. Прогноз для 2013 года ранее был снижен с 3,8 до 3,4 процента из-за уменьшения инвестиционного спроса.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ФАС предлагает открыть частным компаниям прямой доступ к шельфу под надзором ФСБ и Минобороны
В Испании безработица достигла исторического максимума - почти 25%
Финансовый отчет Facebook разочаровал инвесторов
Мошенники в Казахстане обменивали реальные деньги на "новую валюту" Таможенного союза
Отдыхающим в Ставропольском крае предложат заплатить курортный сбор
Миноритарий ТНК-ВР холдинга Андрей Прохоров отсудил у BP более 100 млрд рублей
Греция продолжает курс на тотальную экономию, планируя сократить траты почти на 12 млрд долларов за два года
Руководству госкомпаний возвращено право на премии и бонусы
Доллар опустился на 41 копейку, евро подешевел на три
Председателем совета директоров ОНК вместо Юрия Лужкова стал Феликс Евтушенков
Африканская чума скосила поголовье свиней в агрохолдинге Олега Дерипаски
"Дочки" иностранных банков отрицают вывод капитала
В олимпийском Сочи энергетический кризис: в ходу керосин и батарейки
Эксперты ВШЭ написали доклад для Медведева: с такими расходами на оборону можно забыть о модернизации
Цены на бензин в России стоят на одном месте уже месяц, утверждает Росстат
Новый глава МОЭСК намерен сделать компанию максимально клиентоориентированной
|