Заболевание сибирской язвой лабораторно подтверждено у жителей алтайского поселка Дружба подтверждено лишь в трех случаях, один из которых оказался летальным, сообщили в региональном управлении МЧС. На территории Целинного района, где расположен населенный пункт Дружба, действует режим чрезвычайной ситуации, проведены мероприятия, направленные на снижение риска дальнейшего
распространения заболевания. Полиция обеспечивает карантин.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, ранее в ведомстве сообщали о госпитализации шестерых
человек. "Возможно, у них проявились другие заболевания. Официально же сибирская язва подтверждена только в трех случаях, один из которых закончился летальным исходом. Медики следят за состоянием всех жителей поселка Дружба", - уточнили в МЧС. Состояние двоих госпитализированных с антраксом опасений не вызывает.
"Инфекционное заболевание, как отмечают специалисты,
перешло к человеку от животного. Заболевание от человека к
человеку не передается. Один из местных жителей только через
неделю после начала заболевания обратился к медикам. Спасти его
не удалось", - рассказали в краевой администрации. Ситуацию на личный
контроль взял губернатор Александр Карлин.
Карантин и осмотры
На территории района введен карантин, ограничен выезд из села, для обеспечения пропускного режима дежурят сотрудники полиции, отметили в региональном управлении МЧС. "Проведен медицинский осмотр жителей села Дружба, выявлены контактирующие с больными, им назначено медицинское лечение, проведена дезобработка мест падения скота, а также инвентаря и помещений, где он содержался", - сказали в ведомстве.
Там также уточнили, что в воскресенье специалисты проведут повторный медицинский осмотр жителей села, будут установлены дезбарьеры на путях подъезда к населенному пункту, проведены мероприятия по вакцинации крупного рогатого скота и других животных, будут уничтожены бродячие животные.
Для населения открыта "горячая линия". Обратиться за консультацией к специалистами жители региона могут по номеру 8 (3852) 54-87-41.