Истребитель МиГ-29 ВВС России разбился в Читинской области. Погиб опытнейший пилот - Альберт Хаджияров, кавалер ордена Мужества.
В Минобороны подтвердили факт очередной катастрофы военного самолета. Там сообщили, что боекомплекта на разбившемся в Забайкалье МиГ-29 не было, а пилот успел катапультироваться, передает "Интерфакс". Позднее в районе падения самолета было обнаружено тело погибшего летчика.
Самолет разбился в районе поселка Домна, в 27 километрах западнее Читы, уточнил источник РИА "Новости" в краевых правоохранительных органах. По предварительным данным, боевой самолет на взлете врезался в сопку в нескольких километрах от аэродрома, отметил собеседник агентства. Погибший пилот - подполковник Альберт Хаджияров, добавил он.
Катастрофа произошла в 17:20 по московскому времени. В районе ЧП в это время было около полуночи. "На место ЧП вылетела комиссия Минобороны для расследования обстоятельств. До установления причин произошедшего решением министра обороны приостановлены полеты данного типа самолетов", - сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков. Сейчас их 270 единиц в ВВС и 40 - в авиации ВМФ.
Жертв и разрушений на земле нет, подчеркивают в военном ведомстве. По факту катастрофы проводится прокурорская проверка, сообщили "Интерфаксу в военной прокуратуре Читы.
Альберт Хаджияров был очень опытным летчиком. В 2007 году он получил орден Мужества за то, что вместе с инструктором в аварийной ситуации посадил горящую спарку на том же аэродроме Домна, отказавшись катапультироваться. Подробно об этой истории писала газета "Красная звезда" в марте 2008 года.
"Не было возможности - рядом аэродром, городок, люди. Не хватало времени куда-то отвернуть. Лучший вариант - сходу сажать самолет. Его потушили уже на земле. Мы успели выскочить", - рассказывал сам Хаджияров спустя четыре года об этом случае в интервью "Московскому комсомольцу". На тот момент его налет составлял 700 часов.
МиГ-29 - многоцелевой советский/российский истребитель четвертого поколения. Впервые поступил на вооружение Военно-воздушных сил страны в августе 1983 года. В настоящее время РСК "МиГ" продолжает серийный выпуск усовершенствованных модификаций МиГ-29, в том числе многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ и МиГ-29УБ модернизированных.
МиГ-29 пользуется большим спросом и за рубежом. Всего на вооружении ВВС России и еще 25 государств мира состоит свыше 1600 легких истребителей МиГ-29.
Летно‑технические характеристики:
Размеры:
Длина - 17,32 м.
Высота - 4,73 м.
Размах крыла - 11.36 м.
Площадь крыла - 38 кв.м.
Экипаж: один или два человека.
Максимальная скорость у земли: 1500 км/ч
Максимальная скорость на высоте: 2450 км/ч
Боевой радиус: 700 км
Дальность полета: 2230 км
Практический потолок: 18000 м
Скороподъемность: 19800 м/мин