RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Навальный объяснил, как СКР будет обосновывать "бред полный" о его вине по делу "Кировлеса" - с помощью "мужичка-лесови
4:39PM Monday, Oct 1, 2012

Алексей Навальный дал первые комментарии в связи с новостями о ходе расследования уголовного дела, фигурантом которого он является
По его мнению, показаниями бывшего гендиректора МОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева он обязан ФСБ
По версии следствия, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент таковым не являлся), совершил ряд незаконных действий, в результате которых "Кировлесу" был причинен ущерб в размере 1,3 миллиона рублей

Алексей Навальный дал первые комментарии в связи с новостями о ходе расследования уголовного дела, фигурантом которого он является. В очередной раз обвинив следствие в подтасовке фактов, оппозиционер подтвердил мнение своего адвоката о том, как далее будут развиваться события в деле "Кировлеса".

"Никаких бухгалтерских или финансово-экономических экспертиз не проводили и даже не назначали. Сумму "16 млн" просто высосали из пальца, и мы все недоумевали, как же они ее будут обосновывать, бред же полный. А сейчас все стало на свои места", - пишет Навальный в своем блоге.

По его мнению, показаниями бывшего гендиректора МОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева он обязан ФСБ: "Возбудили дело, долго расследовали. Параллельно с этим, шла пиар-кампания: посмотрите какой милый мужичок-лесовичок, Навальный его мучал и принуждал. Давайте защитим несчастного Опалева... Уж не знаю, какой у них на него компромат, но в этот раз они обучили его говорить по-другому: "Я член преступной группы Навального, созданной для хищения 16 млн рублей".

Далее дело Опалева, рассуждает Навальный, будет выделено в отдельное производство, а сам сознавшийся в преступлении получит серьезное смягчение приговора вплоть до условного срока. А затем "следствие начинает размахивать его приговором и постоянно употреблять слово "преюдиция": по российскому законодательству, если суд уже вынес какое-то решение, то обстоятельства, на которых оно основано, считаются доказанными.

Навальный: по той же схеме расследуют дело о погромах на Болотной

"После того, как приговор ему (Опалеву)… вступит в законную силу, процесс Навального и Офицерова тоже превратится в формальность. Их вина будет считаться уже доказанной, и судья даже при желании не сможет вынести им оправдательный приговор, пока не будет отменен приговор Опалеву. Оправдательный же приговор Опалеву тоже практически невозможен: он признал свою вину", - ранее пояснял адвокат Навального Вадим Кобзев.

По мнению Навального, сейчас следствие по той же схеме намерено доказать виновность всех фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади.

"Ну, хорошо хоть фантазия СК и ФСБ не дошла до того, что Опалев даст признания: "Я убил и ограбил старушку, вот топор, его дал мне Навальный, во всем признаюсь, - пишет блоггер. - Наша стратегия остается прежней. Требуем хоть каких-то доказательств, кроме показания их Опалева, а главное, требуем проведения независимой бухгалтерской экспертизы".

Дело "Кировлеса"

КОГУП "Кировлес" был создан в 2007 году путем преобразования КОГУП "Кировсельлес". В 2008 году "Кировлесу" выдали огромный объем лесосеки. Предполагалось, что предприятие будет заниматься лесозаготовкой, а получаемая за счет аренды леса прибыль будет использоваться для выполнения комплекса лесохозяйственных работ. Однако экономический кризис привел к резкому падению спроса на древесину. Было решено реорганизовать предприятие и разделить его на несколько компаний с участием частного капитала.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент таковым не являлся), совершил ряд незаконных действий, в результате которых "Кировлесу" был причинен ущерб в размере 1,3 миллиона рублей. В частности, он якобы ввел в заблуждение относительно своих полномочий тогдашнего генерального директора КОГУП Вячеслава Опалева, пообещав ему поддержку со стороны администрации Кировской области. Навальный заставил Опалева подписать договор с ООО "Вятская лесная компания", учредителем которой был соратник оппозиционера по партии "Яблоко" Петр Офицеров, теперь также находящийся под следствием. Как показал следствию Опалев, ВЛК договор договор до конца не исполнила и это принесло "Кировлесу" убыток в 1,3 млн рублей.

В феврале 2010 года был задержан советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов. Ему было предъявлено обвинение в вымогательстве с Опалева двух миллионов рублей за приостановку реорганизации предприятия. Позже следствие квалифицировало действия Вотинова как мошенничество, поскольку свои обещания он выполнить не мог. Расследование дела велось два года и все это время Вотинов находился на свободе, под залогом. В мае этого года это дело было завершено и передано в суд. Вотинова приговорили к трем годам колонии.

По факту незаконных действий Навального была назначена проверка. В январе 2011 года Следственное управление СКР РФ по Кировской области проверку завершило, не выявив в действиях Навального состава преступления. Однако в мае 2011 года Навальный вместе с Офицеровым стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 165 УК РФ - "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения".

В мае 2012 года стало известно, что дело в отношении Навального закрыто. Однако радоваться оппозиционеру пришлось недолго - СКР возобновил расследование. А глава СКР Александр Бастрыкин прокомментировал ситуацию критикой в адрес подчиненных из Кировской области, которые "втихаря" закрыли дело.

Главный следователь распорядился передать материалы в Москву. Расследование было возобновлено уже не по ст. 165 УК РФ, по которой Навальному инкриминировалось причинение материального вреда на сумму в 1,3 млн рублей. А по ст. 160 - присвоение или растрата в составе организованной группы в особо крупном размере. И в данном случае сумма фигурирует уже иная - 16 млн рублей. То есть если раньше потерянной считалась прибыль в 1,2 млн, которые "Кировлес" недополучил из-за невыгодной сделки, то теперь похищенными считаются, судя по всему, все 16 миллионов, за которые ВЛК реализовала купленную у "Кировлеса" древесину.

За это Навальный, как представляется, решил отомстить главе СКР, реанимировав "чешское дело" Бастрыкина.

Сам Навальный объясняет суть дела "Кировлеса" так: на момент прихода в регион губернатора Белых у "Кировлеса" образовались огромные долги, предприятие работало в большой убыток и оказалось на грани банкротства. Белых попросил Навального разобраться с ситуацией. Навальный выяснил, что ГУП только "выглядит большим, но на практике - это объединенные в одно юрлицо 36 лесхозов, которые работают автономно, продают лес за наличные, а все убытки вешают на предприятие". И предложил централизовать сбыт, чтобы контролировать цены. А Офицеров хотел заниматься лесным бизнесом в регионе и зарегистрировал "Вятскую лесную компанию". ВЛК начала подыскивать клиентов на лес, но 36 директоров лесхозов, у которых якобы числилось на остатках большое количество древесины, отказывались ее продавать, предлагая реализовать самостоятельно и закрыть убытки вырученными суммами. В результате будто бы выяснилось, что лес у них числится только на бумаге.

В конце августа Басманный суд Москвы признал законным возобновление уголовного преследования Навального. А на прошлой неделе обвиняемый получил из СКР официальный ответ: оснований для проведения расследования в отношении Бастрыкина не обнаружено.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Иркутске ослепили лазером пилотов пассажирского самолета
  • Латвийский депутат призвал лишить господдержки русскоязычную прессу
  • Марк Цукерберг подарил Медведеву футболку
  • Жители Домодедово объявили о создании республики
  • Скорость общественного транспорта Москвы выросла на два процента
  • Военным самолетам запретили летать над пятью районами Челябинска
  • В Молдавии вступил в силу запрет на коммунистическую символику
  • Путина попросили не запрещать "Невинность мусульман"
  • "Народный собор" попросил проверить акцию "Войны" в Биологическом музее
  • Эстонские врачи объявили забастовку
  • Молдавию вновь уличили в регистрации иранских судов
  • Камчатские полицейские застрелили вломившегося в дом медведя
  • Бидзина Иванишвили отказался голосовать на парламентских выборах
  • Рассмотрение кассации на приговор Pussy Riot отложили
  • Москва будет управлять популяцией бродячих собак
  • Сотрудников киргизских спецслужб обвинили в краже фильма про геев

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Телеканал "Дождь" прервал интернет-трансляцию прямого эфира дебатов оппозиции: DDoS-атака, подумали сначала

В Брянске трое разбились насмерть, выйдя покурить на балкон

В Екатеринбурге полностью отмыли и отреставрировали памятник Ельцину, пострадавший от рук вандалов

ЕР рекомендовали на муниципальных выборах заняться кадрами и изменить работу в соцсетях

Медведев получил от Цукерберга в подарок футболку и заговорил о Сколково

Суд в Москве признал экстремистским и запретил в России фильм "Невинность мусульман"


Каждый шестой россиянин хотел бы уехать на ПМЖ за границу, выяснили социологи

Бухгалтера URA.ru выпустили на свободу: следователи получили "доказательства" ее виновности

Православные после переноса заседания по кассации Pussy Riot помолились на коленях у Мосгорсуда

Активист "Наших" уверяет, что нашел координатора Pussy Riot, и просит ее допросить

Эксперты вновь не смогли выявить связь между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова

Сухопутные войска до 2015 года получат новейшие беспилотники, БТР и ПЗРК

Пьяный на джипе сбил трех школьников в Москве и пытался скрыться, но попался

Московская полиция отпустила 15 участников кавказской свадьбы со стрельбой. Одному выписали штраф в 2000 рублей

Синоптики обещают россиянам теплый октябрь: в начале месяца в Центральной России до +23

В России стартует осенний призыв: армии обещают некомплект на 30% и "условную боеготовность"

Пресса о срывающемся суде над приморскими партизанами: "месть и злоба, джихад и жестокость"

Дело Pussy Riot дошло до Мосгорсуда, но заседание сорвало неожиданное признание одной из осужденных

Суд оставил под арестом шикарный автопарк "решальщика" из МВД: Bentley, Mercedes, Maybach

"Похищенная" в "Домодедово" фотомодель рассказала, что с ней стряслось. Красавице не поверили

Свидетели о "стреляющей" дагестанской свадьбе в Москве: жених - приличный, виновата родня "из аулов"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact