Москва намерена свернуть американскую программу Нанна Лугара по ликвидации российского ядерного оружия, сообщает 10 октября газета "Коммерсантъ".
По данным источника издания в госдепартаменте США, РФ заявила, что более не нуждается в финансовой помощи Америки и способна полностью взять на себя расходы по утилизации ядерного арсенала. В Пентагоне газете сообщили, что, по мнению российской стороны, в ходе проекта идет утечка "важной информации" в США. По сведениям источника в МИДе, соглашение является дискриминационным по отношению в РФ. При этом в Минообороны признали: американская программа "позволяла ведомству экономить большие деньги", а в российскую программу вооружений средства на ликвидацию устаревшего оружия не заложены.
Вашингтон хотел продлить действие программы, и соответствующие переговоры велись на протяжении нескольких месяцев. Однако в ходе визита чиновников Конгресса, Пентагона и Госдепа (делегацию возглавлял один из авторов программы сенатор Ричард Лугар) Москва заявила, что не намерена продлевать договор, срок действия которого истекает в мае 2013 года. РФ не против сотрудничества в США в этой сфере, сообщили изданию в МИДе. Но Россия будет настаивать на заключении нового договора, основанного на "принципах равноправия и взаимоуважения".
Принятая в ноябре 1991 года Конгрессом программа сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара Cooperative Threat Reduction Program ("Программа совместного уменьшения угрозы") предполагала помощь странам бывшего СССР в утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия. С 1992 по 2012 годы США потратили на эти цели в России более 8 миллиардов долларов. За это время было деактивировано более 7,5 тысяч стратегических ядерных боеголовок, ликвидировано около 1 тысячи межконтинентальных баллистических ракет, сотни ракет других типов, более 100 бомбардировщиков и сотни пусковых установок, почти три тонны химического оружия.
18 сентября стало известно о решении Москвы свернуть деятельность Агентства США по международному развитию (USAID). Согласно заявлению МИД РФ, через распределение грантов организация пыталась влиять на политические процессы в России, что и стало причиной отказа Москвы от финансируемой США программы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Итоги губернаторских выборов в пяти регионах РФ в единый день голосования не принесли неожиданных результатов
СМИ: за "кавказскую" свадьбу, попавшую на видео в Томске, оштрафованы русские
В дагестанском Дербенте из-за проливных дождей погибли семь человек
Сторонника Чириковой задержали за расклейку предвыборных материалов
На юго-востоке Москвы внедорожник застрял на железнодорожных путях
Госпитализирован еще один бывший министр обороны - Дмитрий Язов
В Москве потушен пожар в торговом центре
Соратника Удальцова также вызывают в СКР поговорить об "Анатомии"
Военные в Ингушетии попали в засаду: есть раненые и, возможно, погибшие
Более четырех тысяч тонн боеприпасов взорвалось на станции под Оренбургом
Выборы в Брянске, скорее, состоятся, чем нет. ЦИК придрался к "неправильному решению суда"
Раненые на Каспии россияне сбежали из казахстанской больницы
Бывший "яблочник", покинувший партию ради участия в выборах, снял кандидатуру и проголосует за единоросса
Медведев договорился о поставках оружия в Ирак на 4,3 миллиарда долларов
Собчак перед дебатами в совет оппозиции сумела смутить Дженифер Лопес неудобным вопросом (ВИДЕО)
СК закончил расследование расстрела Буданова: убийцу выдали "потожировые выделения" на очках и сканворды
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|