Отмена зимнего времени в России привела к тому, что российским трейдерам приходится работать на час больше, а объемы торгов на Московской бирже значительно сократились. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, посмотрев на активность российских инвесторов.
В конце октября - начале ноября большинство западных стран перешло на зимнее время, а Россия осталась на летнем, в результате чего разница между Москвой и Лондоном стала составлять не три часа, а четыре. В Нью-Йорке биржи начали открываться в 18:30 по московскому времени, а не в 17:30, как это было ранее.
В итоге за 11 сессий после перехода Лондона на зимнее время объем торгов на Московской бирже составил 37 миллиардов акций. За предшествующие 11 дней аналогичный показатель оказался на уровне 43 миллиардов. Таким образом, падение составило около 15 процентов. При этом оборот по депозитарным распискам на российские акции, которые торгуются в Лондоне, вырос на 19 процентов.
Кроме того, Bloomberg отмечает, что особенно заметно падение объемов торгов стало во время утренних, самых "бойких" часов на Московской бирже. С 10 до 11 по московскому времени, когда большинство западных трейдеров еще спят, объемы торгов упали на те же 15 процентов - до 4,9 миллиарда акций.
По статистике, которую приводит Bloomberg, из всех акций, которые торгуются на российской бирже, около двух третей принадлежат иностранцам.
Ранее на резкое снижение объемов торгов на Московской бирже обращала внимание и российская пресса. Так, в конце октября газета "Ведомости" писала, что среднедневной оборот акций в сентябре-октябре текущего года упал более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Тогда оборот составлял 69 миллиардов рублей, сейчас - 33 миллиарда. "Ведомости" связывали это с тем, что в прошлом году трейдеры активно продавали и покупали акции на фоне долгового кризиса в еврозоне и снижения кредитного рейтинга США. При этом газета отмечала, что объемы торгов падают последовательно в течение всего года.
Россия не переходит на зимнее время уже второй год - данное решение было принято по инициативе бывшего президента страны Дмитрия Медведева. Осенью 2012 года чиновники обсуждали возможность отмены этого закона, но пока все осталось по-прежнему.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минэнерго предсказало падение экспорта газа
"Газпром" договорился с последней страной по "Южному потоку"
Лондонский суд признал банкротом основателя группы JFC Владимира Кехмана
СВ обнаружило в Дагестане тысячи фиктивных депозитов
Обама призвал повысить налоги на богатых вопреки "фискальному обрыву"
Михаил Прохоров выкупает инвестиционный и коммерческий банки у "Ренессанс Групп"
"Росатом" назвали претендентом на строительство АЭС в Словакии
Франции удалось избежать рецессии
Двое владельцев подпольного банка увели "в тень" 25 миллиардов рублей
Сербия попросила у России миллиард долларов
Принято окончательное решение по морской части "Южного потока"
Законопроект о банкротстве физических лиц лучше защищает заемщиков, чем кредиторов
Акции Facebook дорожают после снятия моратория на их продажу
В Европе прошла самая крупная за последние десятилетия акция протеста
Сбербанк построит в Москве медицинский кластер за 1,5 миллиарда долларов
Владимир Путин опять вмешался в пенсионную реформу, дав "тайм-аут" накопительной системе
|