В 11 российских регионах зафиксированы признаки полноценного финансового-экономического кризиса. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на собственные данные, информацию Росстата и Федерального казначейства.
Российские "испании" и "греции" страдают от спада промпроизводства и снижения прибылей местных компаний, которое, в свою очередь уменьшает бюджетные доходы в связи со спадом налоговых отчислений. В списке проблемных регионов оказались не только субъекты, которые редко показывали признаки восстановления - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Тува и Чукотка -, но и промышленные Мурманская, Кемеровская и Вологодская области, а также примыкающие к Китаю Еврейская автономная область и Забайкалье.
Усугубляется ситуация в таких индустриальных субъектах, как Красноярский край, Тюменская, Челябинская, Нижегородская и Архангельская области. По отдельным показателям "антилидерами" стали Чукотка - минус 43,9 процента по сбору налога на прибыль и дефицит бюджета почти 47 процентов в январе-августе, Чечня - спад промпроизводства на 16,8 процента в январе-сентябре, Ненецкий автономный округ - 11,3 миллиарда рублей чистых убытков (отрицательное сальдо между прибылями и убытками все предприятий).
Количество регионов, экономика которых по итогам первых восьми месяцев этого года зафиксировала чистые убытки, увеличилось до 13, тогда как годом ранее в январе-августе таких субъектов было всего пять. В 29 регионах снизились сборы налога на прибыль. 13 субъектов федерации потратили больше, чем перечислили в казну.
В начале ноября Росстат зафиксировал замедление роста российской экономики: ВВП страны по итогам третьего квартала этого года увеличился на 2,9 процента. Для сравнения, в первом квартале экономика выросла на 4,9 процента, во втором - на четыре процента. Немногим ранее Минэкономразвития понизило прогноз по росту промышленного производства с 3,6 до трех процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В России появился новый энергетический гигант, напоминающий прежний РАО ЕЭС
Введение вечерних сессий на Московской бирже отложили на 2013 год
Журнал Forbes ответил на критику со стороны ВТБ
Мировая теневая банковская система выросла до 67 трлн долларов, это больше суммарного ВВП стран "большой двадцатки"
Встреча Михельсона с Путиным подняла котировки "Новатэка"
Экс-министр финансов Великобритании Майнерс войдет в совет директоров "Мегафона"
Евросоюзу грозит "эффект домино" и крах евро, дошло до российских экспертов
Украина обязала местные компании продавать валюту
Qiwi-кошелек свяжут с картами Visa
Сорос призвал Германию отказаться от евро и вернуться к марке
Путин согласился с объединением двух ижевских военных заводов в концерн "Калашников"
Прохоров выкупил у Керимова долю в "банке олигархов"
Медведев сменил руководство Росавтодора
Теневую банковскую систему оценили в 67 триллионов долларов
Крупнейшие российские банки отдали на благотворительность более 1% от прибыли
ВТБ опроверг информацию о гигантских заработках Костина
|