Московский департамент транспорта подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают передачу полномочий по ведению дел о нарушениях ПДД и вынесения штрафов за них городским властям. Помимо столицы, чиновники предлагают применять эти новшества и в Санкт-Петербурге. Рабочий вариант этого проекта передан на рассмотрение представителям комитета Государственной думы по госстротельству. Об этом сообщает [Коммерсантъk.
Столичные чиновники предложили передать им полномочия по вынесению штрафов за езду по полосе для движения общественного транспорта, нарушения правил парковки и несоблюдение дорожных знаков. Также чиновники хотят заниматься эвакуацией машин, которые припаркованы на [выделенкахk и газонах. Помимо этого, департамент транспорта Москвы намерен отдать городским властям возможность рассмотрения дел о неуплате штрафов.
На сегодняшний день всеми нарушениями ПДД и штрафами за них занимается исключительно Госавтоинспекция. С предложением по передаче ряда полномочий столичный департамент транспорта выступил в связи с тем, что, по мнению представителей ведомства, ГИБДД недостаточно оснащена технически и имеет нехватку финансирования. А это приводит к неудовлетворительным результатам по выполнению норм, установленных законодательством.
Когда эти поправки в КоАП будут рассмотрены депутатами не сообщается.
С 1 июля текущего года по всей стране ввели новые штрафы за некоторые нарушения ПДД. Особому ужесточению подверглись наказания в Москве и Санкт-Петербурге. Так, за езду по полосе для общественного транспорта в этих городах выписывается штраф в три тысячи рублей. Те же три тысячи рублей вынуждены платить и нарушители правил остановки и стоянки.